Процент на борьбе с отмыванием. Банки извлекают доходы из финмониторинга

Ужесточение контроля банков за сделками клиентов, подпадающими под антиотмывочный закон, приносит неожиданные результаты. Отдельные банкиры отмечают, что финмониторинг стал для них прибыльным. Правда, долго извлекать прибыль из этого направления им не удастся, недобросовестные клиенты не готовы постоянно нести сверхрасходы.

О том, что повышение заградительных тарифов для подозрительных операций клиентов и дальнейшая временная блокировка средств могут приносить доход, рассказал на конференции АРБ в апреле руководитель финансового мониторинга Промсвязьбанка Николай Дронин. «Впервые за всю историю развития направления ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма.— «Ъ») финмониторинг стал прибыльным зарабатывающим подразделением,— заявил он.— Выросшие тарифы и подвешенные пассивы приносят результат».

Последний год банки особенно активно работали в сфере пресечения противоправных действий своих клиентов. Они настраивают системы таким образом, чтобы не допустить проникновения нежелательных клиентов на обслуживание. Банки получили право отказывать в проведении операций или блокировать их до выяснения причин (по данным Росфинмониторинга, в 2015 году банки отказали в проведении более 200 тыс. операций клиентов).

По словам Николая Дронина, один из важных инструментов, с помощью которого удается снижать объем сомнительных операций,— заградительное тарифное регулирование. «Мы пересмотрели все наши тарифные сборники, попытались выявить лазейки и уязвимости, которые использовались недобросовестными клиентами для проведения операций по обналичиванию денежных средств и по платежам, имеющим веерную раскидку (переводы со счета юрлица на счета физлиц небольших сумм для последующего обналичивания.— «Ъ»),— рассказал он.— Здесь очень важным фактором стало введение ограничений конкретно к привязке к счету клиента, а не к карте, поскольку к счету может быть прикреплено несколько карт». В Промсвязьбанке ввели ограничительные тарифы — установили ограничения на счетах, к которым привязываются корпоративные карты, в размере 3 млн руб. В случае веерных платежей заградительные тарифы также эффективны. При этом важно установить повышенные тарифы не только на переводы внутри банка, но и на внешние переводы. По словам Николая Дронина, после введения заградительных тарифов, проблема веерных перечислений была полностью побеждена, поскольку высокие тарифы делают деятельность недобросовестных клиентов невыгодной.

В Промсвязьбанке не стали комментировать, о какой прибыли идет речь в рамках работы финмониторинга и какие заградительные ставки по сомнительным операциям у банка. В других банках с удивлением восприняли возможность оценить финансовый результат работы данного подразделения. В Сбербанке сообщили, что «ПОД/ФТ для Сбербанка не бизнес-направление, а обязанность исполнять закон о противодействии легализации». В Нордеа-банке отметили, что заградительные тарифы не устанавливают, потому что в банке останавливают любую операцию, которую считают сомнительной. «Также в условиях и тарифах банка прописаны заградительные для сомнительных операций сроки: к примеру, для физлиц процедура открытия счета может занимать до 90 дней,— говорит представитель банка.— За это время мы полностью проверяем потенциального клиента».

В неофициальной беседе банкиры более откровенны. Так, по словам топ-менеджера банка из топ-30, кредитные организации действительно могут получать прибыль, когда приостанавливают операции клиентов, чтобы проверить их на соблюдение 115-ФЗ. Суть в том, что деньги блокируются минимум на день, и их можно разместить на overnight в ЦБ (доходность размещения средств — 10% годовых) или другие банки. По его словам, заградительные тарифы также могут приносить прибыль. «Например, обычный перевод зарплаты со счета юрлица в пользу физлиц проводится без комиссии, а поэтому введение заградительной ставки в 1-2% уже может дать существенный эффект, особенно если вначале банк берет заградительную комиссию, потом блокирует платеж и уже получает доход от остатка,— указывает собеседник «Ъ».— Однако такие доходы будут разовыми, поскольку недобросовестные клиенты понимают, что через такой банк слишком дорого проводить сомнительные операции, и стараются найти другой банк».

Источник: Коммерсантъ