Аналитики из Deutsche Bank считают, что в течение 2015 года евро будет сопоставим в курсе с долларом, а уже в следующем 2016 году упадёт до 90 центов. Напомним, что на данный момент за один евро дают 1,07 доллара.

Корень зла, как считают аналитики, заключён в выводе капитала из европейских рынков. В ближайшее время эта цифра может приблизиться к отметке в 7 трлн евро. Только с января 2015 было выведено 300 млрд евро. Резкий отток капиталов вызван текущей политикой ЕЦБ. Как сообщается большая часть капиталов была переведена в США, Великобританию и Канаду.

Также работники Deutsche Bank в своём прогнозе курса евро на 2016 год утверждают, что если убывание капитала достигнет отметки в 4 трлн евро, уже к 2017 году евро может подешеветь до 85 центов.

Аналитики утверждают, что крупные корпорации прекращают инвестировать и начинают накапливать денежные запасы. Это видно по профициту еврозоны, который с 2011 года постепенно растёт и на данный момент достиг 3% ВВП.

В своё аналитике авторы утверждают, что в этом году курс евро~доллар снизился до рекордной отметки. Авторы считают, что переизбыток сбережений, о котором мы упоминали ранее, является непосредственным поводом для крупномасштабного инвестирования вне еврозоны. Все эти факторы говорят о том, что еврозона так и останется ключевым источником неразберихи в течение этого десятилетия.

В то же время Егор Сусин  скептически смотрит на прогноз аналитиков из Deutsche Bank, несмотря на видимое давление капиталов на евро. Также Сусин напомнил, что в Европе плюсовое сальдо текущих счетов, текущие доходы идут вверх, а доходы от экспорта приносят солидные прибыли. Исходя из этого Сусин не видит возможности падения евро на такие низкие отметки, как предсказали аналитики Deutsche Bank’а Уинклер и Салаверос.

В ответ на аналитику Мюльбергер (руководитель трейдинга на ФГ БКС) утверждает, что такие выводы недалеки от истины. Он заявил, что Европа сторнирует, в то время как США продолжает восстанавливаться.

Также не стоит забывать о геополитике и политической ситуации на мировой арене в целом. При условии ведения европейскими политиками адекватной внешней политики, принятии взвешенных решений и устремлённости к своему процветанию, вполне возможно, курс будет более ласковым.

В противном случае при обострении отношений между Западом и Россией и новой вспышкой насилия на востоке Украины, ситуация может ухудшиться ещё сильнее, чем предполагают аналитики из Deutsche Bank. В таком случае евро может упасть до 60–70 центов.