Всемирный кризис сумел спутать карты многим экономикам мира. Это болезненно восприняли предприниматели и простые люди. Основанные на долларе рынки зависят от него как дитя от матери. В этом свете очень важным становится вопрос о его состоянии в 2016 году.

Проблема заключается в том, что колебания доллара после памятных событий конца 2014 года практически непредсказуемы. Профессиональные аналитики перестали говорить конкретными цифрами и ограничиваются направлениями роста и редкими приблизительными утверждениями. Рубль же относительно к доллару удостаивается большего внимания, но и здесь нет ничего более или менее ясного. Впрочем, профессионалы больше поглядывают в пессимистичную сторону.

По поводу обвала доллара

В этом вопросе мнение российских и западных экспертов сильно разнится, можно даже назвать его противоположным. В Америке утверждают, что падение экономики страны завершилось, и теперь начался период крепкого восстановления.

В РФ эксперты, обращая внимание на увеличившийся за последний на 6 трлн. долларов внешний долг, говорят, что примерно в 2017 году США объявит дефолт и утонет в волне гиперинфляции. Тем более что в стране существует дефицит торгового баланса, а это открывает слабые места государства.

Кому верить вопрос сложный, но в случае кризиса Америка будет в состоянии продержать стабильное состояние только в течение 17 недель. Впрочем, подобное развитие событий пытаются спрогнозировать довольно давно.

Взаимосвязь рубля и доллара

На данный момент курсы валют очень сильно зависят от напряженной ситуации на востоке Украины. Вопрос: будет ли расти доллар в 2016 году, определят санкции в отношении Российской Федерации, наложенные вследствие конфликта, могут быть справедливыми или нет, но, тем не менее, сильно влияют на экономические отношения как внутри страны, так и на международном уровне, что и «шатает» курс доллара.

Как только ситуация стабилизируется, а напряжение рассеется и курсы валют установятся на более прочные позиции и будут составлять примерно 70 рублей за доллар. Если же конфликт затянется, то доллар будет расти и может уйти далеко за сотню.

Мнение свободных экспертов

Михаил Хазин. Найти какой-то четкий прогноз курса доллара на 2016 год этого достаточно знаменитого эксперта на просторах интернета достаточно сложно, если не сказать невозможно. В общем, аналитик утверждает, что уже в 2015 году, буквально со дня на день вся мировая экономика рухнет. Впрочем, он так же говорит что ситуация на всех фронтах слишком расшатана, чтобы составить какое-то четкое мнение.

Эксперты запада совсем не оптимистичны. Так же воздерживаясь от конкретных цифр и утверждений, они тактично утверждают, что российский рубль продолжит свое падение, просто не так активно.

Герман Греф. Более оптимистичные и приятные для россиян прогнозы оглашает глава Сбербанка. По его мнению ситуация вскоре стабилизируется. 48,5 рублей – его цифра за один американский доллар.

Михаил Делягин. Снова ограничивается туманными предположениями и этот эксперт в области экономики, не называя конкретных цифр относительно курса валют. Однако он утверждает, что Россия сможет выдержать давление до ноября нынешнего года, после чего что-то спрогнозировать в будущем страны не представляется возможным. Пока же рубль относительно доллара будет падать.

В будущем году россиян снова ждет трудное время. За счет падения курса рубля будет спровоцирована инфляция, понижение зарплат и продолжится падение ВВП. Вследствие затянувшегося конфликта и следующих за ним санкций ситуация в России будет все усугубляться и усугубляться.