Правила игры некредитных финорганизаций в чрезвычайных ситуациях

Рекомендации, как готовиться к «обеспечению непрерывной деятельности», были  опубликованы в «Вестнике Банка России».

Ураганы, землетрясения, аварии на электростанциях, кибератаки — вот далеко не полный список напастей, которые, по мнению ЦБ, не должны помешать работе некредитных финансовых организаций (НФО). Но только при должной подготовке. Рекомендации, как готовиться к «обеспечению непрерывной деятельности», были вчера опубликованы в «Вестнике Банка России». Кроме бумажной работы — вроде составления планов действий в чрезвычайных ситуациях (ЧС), «определения критически важных процессов и копирования баз данных в ежедневном режиме,— НФО рекомендован и ряд более затратных шагов: оборудовать резервный офис (на достаточной удаленности от основного), установить в обоих офисах резервные электрогенераторы, использовать не менее двух поставщиков телекоммуникационных услуг и пр. Да так, чтобы «издержки на управление риском» не превышали «убытков от его возможной реализации».

Под определение НФО попадают биржи, профучастники рынка ценных бумаг, спецдепозитарии, негосударственные пенсионные фонды, страховые и управляющие компании, ломбарды и микрофинансовые организации и пр. Кому именно готовиться к чрезвычайным ситуациям — главный вопрос.

Большие игроки встретили рекомендации ЦБ относительно во всеоружии. «Резервный дизель-генератор установлен еще в 2006 году. В этом году появится резервный центр обработки данных, в следующем — резервный офис. Процесс достаточно затратный и трудоемкий, но потери от прерывания бизнеса обойдутся гораздо дороже», — отмечает специалист по непрерывности деятельности АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум»» Павел Беляев. А вот небольшие компании появление чрезвычайных рекомендаций в строгом соответствии с жанром ЧС застало врасплох. «Дополнительный офис для нас — непозволительная роскошь, надеюсь, на нас это не распространится»,— выразил довольно популярную точку зрения руководитель НПФ за пределами топ-20 по активам.

Пока максимальные меры безопасности рекомендовано обеспечить лишь крупнейшим игрокам. Но как показывает практика, рекомендации Центробанка довольно быстро становятся положениями и указаниями, а круг исполнителей со временем расширяется. Например, в первой половине 2015 года была рекомендация ЦБ по организации оплаты для работников НПФ, а спустя год она перешла в указание регулятора и распространилась уже на всех игроков, вспоминает председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов.

Если так случится и в этот раз, ситуация рискует превратиться в чрезвычайную не на бумаге, а уже на деле для довольно большого числа НФО.

Источник: investfunds