Повышение (индексация) зарплаты судебным приставам в 2017 году

Сложна и опасна работа судебного пристава. Ведь многие в наши дни не хотят платить по своим обязательствам, а также исполнять иные решения. Так что большей частью они делают это только при наличии судебного распоряжения, да и то, не особо охотно.

А вот нужда взимать должное по исполнительным листам как раз и является должностной обязанностью судебного пристава. Конечно же, за такую неблагодарную работу приставы должны получать хорошую зарплату. Только в реальности все не так. Так что давайте посмотрим новости, которые касаются повышения ЗП судебным приставам в 2017 году.

Что должны делать судебные приставы

Повышение (индексация) зарплаты судебным приставам в 2017 году

Судебные приставы являются работниками сферы исполнительного судебного производства. Очень часто их еще называют исполнителем законов. К основным обязанностям данного сотрудника надо отнести контроль за соблюдением судебных решений. Это требование, как правило, вернуть долги разного рода: штрафы, алименты, налоговые просрочки и так далее.

Работа сотрудников может быть очень опасной, ведь среди неплательщиков большей частью люди маргинальные: употребляющие наркотики, алкоголь и так далее. Есть, конечно же, и нормальные граждане, которые отличаются агрессивным характером. Так что сталкиваться с такими – удовольствие не из приятных.

Что сегодня думают на счет работников

В наши дни в Государственной Думе рассматривают вопрос о приравнивании судебных приставов к правоохранительным органам. Такой статус даст сотрудникам исполнительной службы больший вес, а также позволит им претендовать на получение существенных льгот и надбавок к денежному довольствию. Например, зарплата сотрудника силового ведомства в три раза больше, чем у приставов.

Благодаря тому, что судебному приставу поднимут зарплату, сотрудники такой отрасли смогут чувствовать себя увереннее. В наши дни профессия судебного пристава не является довольно востребованной, да и в ведомстве можно увидеть сильную текучку. Все это связано с тем, что судебные приставы получают очень неприличный оклад.

У низших чинов заплата фактически не превышает 10 тысяч рублей. Чины повыше тоже не обеспечены принципиально лучше – средний оклад в такой сфере колеблется где-то около 25-27 тысяч рублей. Конечно же, достойно жить на такую сумму нельзя. Молодые специалисты, в результате, особо не хотят задерживаться на такой службе.

Что будут планировать по поводу приставов и размеров их зарплат в 2017 году

Повышение (индексация) зарплаты судебным приставам в 2017 году

Министерство финансов и представители ведомства продумывают, как в наши дни выровнять несправедливость, что появилась с заработными платами приставов. Так что и было запланировано повышение окладов. Причем размер надбавки планируется большой – от 50 до 100 процентов.

Только, стоит сказать, что размер надбавки будет напрямую зависеть от нагрузки специалиста: соответственно, чем она выше, тем больше зарплата. Повышение оклада судебному приставу в 2017 году в стране обязательно должно состояться и по плану должно быть равно 30 процентов.

Также имеется вариант, что повышение окладов частично будет проведено за счет сокращения сотрудников. Сегодня уже можно заметить тенденцию к сокращению штатов и оптимизации ведомств. Благодаря этому, можно высвободить свободные финансы на выполнение социальных обязательств перед работниками. Естественно, разговоров о массовых сокращениях не идет, но ряд работников все же будет без работы.

Мнение экспертов по данному вопросу

Эксперты почему-то уверены, что повышение окладов федеральным госслужащим в судебной системе 2017 года обязательно должны состояться. Только оно не будет настолько оптимистичным, как говорили в Минфине и руководстве ведомства. Даже при помощи оптимизации очень проблематично добиться достойного пополнения казны.

Ведь по зарплате судебные приставы – бюджетники. И, как правило, им зарплату индексируют по уровню инфляции. Сложность данных начислений в 2017 году связана с тем, что официальная инфляция, что была объявлена Центробанком, существенно ниже, чем реальная. В правительстве о ней отозвались в районе 6 процентов.

Правда, позже пошли разговоры о том, что уровень ее может повыситься до 12 процентов. А по факту она существенно выше. Да и убедиться в этом можно легко – достаточно прийти в любой магазин и посмотреть на цены товаров.