Повышение (индексация) зарплаты прокурорам, прокурорским работникам в 2017

В целях соблюдения правового государственного поля, еще в прошлом веке в России была создана прокурорская служба. У современной прокуратуры есть главная задача – соблюдать принципы государственной законности, исполнения конституционных прав человека, правовой вертикали и государственности независимости.

Так что работа прокурора очень ответственная. По сути, такие работники являются прямыми проводниками законодательной государственной базы, а также главным надзорным органом за исполнение законов. Поэтому и труд прокурора должен оплачиваться высоко.

Исполнение указа президента за май 2012

Повышение (индексация) зарплаты прокурорам, прокурорским работникам в 2017

Министерство российских финансов в 2015 году обнародовало бюджетную государственную политику, которая должна была быть до 2017 года, в том числе, документ содержал и меры по увеличению дохода всем государственным служащим. Стоит напомнить, что в 2012 году был указ президента о повышении официального уровня доходов всех госслужащих, а также работников бюджетной сферы. Прокурорские работники тоже входит в перечень госслужащих.

Сегодня же запланировано в бюджетном плане провести повышение окладов работникам прокураторы на пять процентов. Однако, вопрос о повышение зарплат все еще актуальным, несмотря на все обещания. Правительство сегодня также хочет пересмотреть проект закона, который предполагает принятие мер к повышению зарплат. Причем повышения предлагались в виде введения новых подходов к выдаче премиальных поощрений или других бонусов.

Есть же и коэффициенты по званиям и должностям, что распределяют доходы сотрудников на разных уровнях должности. Работники прокуратору имеют большой объем задач и функций. В наше время в тех местах служит около 800 тысяч работников.

Индексация зарплат прокурорам снова заморожена?

Законодательный проект, который говорил о приостановлении индексации окладов всех работников госслужбы, был одобрен советом федерации. Также будут остановлены выполнения и иных социальных гарантий в рамках отдельных законодательных актов. Сложно сказать, будет ли индексаций зарплат в 2017 году.

Если продолжат практику приостановления применения повышающего коэффициента, то и данную меру отменят. После всех поправок федерального бюджета, будет также ясен размер индексации следующего года. Стоит еще раз напомнить о том, что размер индексирования зарплат прямо пропорционален коэффициенту официальной инфляции, который каждый год создается на основании всех социально-экономических показателей. На прошлый год была принята мера заморозки индексации зарплат.

Антон Силуанов, министр финансового кабинета отметил, что мера была вынужденной, ведь она оправдывается тяжелым финансово-экономическим состоянием в стране. Даже если повысит оклады на 5 процентов нескольким тысячам работников, то и тут будет невыносимая нагрузка на федеральный бюджет. А если запланированные повышения не состояться, то это поможет сэкономить миллионы рублей. А вот их уже поделят на выполнение более острых задач.

Экономия на сокращении расходов в 2017 году

Повышение (индексация) зарплаты прокурорам, прокурорским работникам в 2017

Если верить подсчетам Минфина, то экономия по результату заморозки индикационных доплат в этом году будет равна 125 миллиардов рублей. И если заработная плата прокуроров в этом году так же не будет увеличена, то федеральный бюджет сможет сэкономить еще около 127 миллиардов рублей.

Кроме отмены данного повышения, власти еще хотят сократить текущие расходы госучреждений и служб. Тут имеется в виду расходы на командировочные, транспортные сообщения, канцелярия и так далее. В прошлом году власти сократили расходную базу бюджета на пять процентов. Тогда же этому подверглись и ведомства с министерствами страны.

В наши дни высшие чины прокурорской службы имеют замечательные оклады. Например, в месяц они получают около 506 тысяч рублей. А вот средний доход прокурора по стране равен в месяц только 30 тысяч рублей. Так что, видно у кого можно урезать зарплату и не обделить.