Посчитайте и докажите.Верховный суд России запретил взыскивать в приказном порядке спорные налоги

Верховный суд России разъяснил, как должен работать новый порядок взыскания недоимок по налогам с граждан.

Особенности процедуры прописаны в постановлении «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации». Конечно, это не единственный вопрос документа, но, пожалуй, один из самых важных.

Напомним, нынешней весной был принят закон, упрощающий процедуру взыскания налоговых недоимок и пени с граждан. Теперь налоговикам достаточно прийти в суд и получить судебный приказ. Без долгого разбирательства.
Участники процесса смогут получать уведомления по СМС, если им так удобно

Соответствующие поправки внесены в Кодекс административного судопроизводства. Новый порядок призван разгрузить суды и позволит оперативно решать простые в общем-то вопросы.

По оценкам экспертов, при взыскании недоимок очевидных и бесспорных дел примерно 98 процентов. Долгая процедура здесь — только трата времени.

Одно из принципиальных разъяснений: нельзя взыскивать в приказном порядке налоги, если в деле есть хоть какие-то признаки спора. Когда гражданин не согласен с выставленным счетом, дело надо рассматривать в обычном порядке.

Судья должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным. «О спорности заявленных требований могут свидетельствовать пропуск предусмотренного законом срока обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, поступление от должника возражений относительно заявленных требований до вынесения судебного приказа и иные обстоятельства», — говорится в документе.

Если же никаких вопросов нет, то мировой судья в течение пяти дней после принятия заявления выносит приказ. После этого у гражданина будет двадцать дней, чтобы оспорить такое решение, если он все-таки не согласен. Тогда приказ будет отозван и начнется судебное разбирательство уже в обычном режиме.

— Постановление пленума Верховного суда России особо акцентирует внимание судов общей юрисдикции на необходимости соблюдения процессуальных прав лиц, обращающихся за защитой в порядке административного судопроизводства, не лишая при этом суды возможности применять современные технологии в процессе, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. Например, участники процесса смогут получать уведомления по СМС, если им так будет удобней.

Источник: Российская газета