Российских страховщиков в скором времени могут заставить привязывать полис ОСАГО не к автомобилю, а к владельцу автомобиля. Соответствующее предложение по внесению поправок в закон «Об ОСАГО» размещено на портале российской общественной инициативы, пишет «Московский Комсомолец».

Кроме того, как стало известно, наказания для страховых агентов за навязывание автовладельцам дополнительных услуг могут быть ужесточены.

Как указывают авторы идеи, привязка полиса «автогражданки» к конкретному автомобилю бьет по карманам тех, у кого есть две машины. Полис приходится покупать на каждого железного коня. Но катается водитель только на одном, а остальные пылятся в гараже. Если же идея будет поддержана профильными ведомствами, марку и госномер автомобиля в полисе ОСАГО указывать перестанут. В документе останутся только персональные данные водителя. Кроме того, авторы инициативы предлагают поднять размер административного штрафа для страховщиков, которые заставляют автолюбителей покупать ОСАГО только в комплекте со страхованием жизни или имущества. Сейчас штраф за это для страховой компании составляет 50 тыс. руб. Согласно поправкам сумма подскочит до миллиона. Ну а конкретному агенту, навязывающему услугу, придется выложить 20 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это поможет автовладельцам экономить. Правда, если водитель решит вместо маленькой легковушки купить грузовик, ему придется сообщить об этом в страховую и доплатить страховую премию. Ведь его потенциальная опасность на дороге возрастет. Что касается миллионных штрафов за навязывание дополнительных страховок, то это абсолютно адекватный размер. Страховые компании часто говорят, что у них якобы нет бланков полисов. А как только водитель соглашается купить страхование жизни или дома, бланк магическим образом появляется. Особенно это актуально в регионах, где страховых компаний мало.

Источник: Фориншурер