Платежная система Contact отказалась от услуг основавшего ее Русславбанка

Первая российская система денежных переводов Contact фактически отказалась от использования функционала банка «РСБ 24» (Русславбанк) в качестве расчетного центра, сообщили РИА Новости в пресс-службе платежной системы.

Русславбанк основал Contact в 1999 году. В настоящее время платежная система больше не принадлежит банку — 100% компании в июле 2015 года приобрела российская платежная система Qiwi. Тем не менее, Русславбанк до недавнего времени оставался одним из четырех расчетных центров системы.

Рейтинговое агентство Moody’s 1 октября понизило Русславбанку ряд рейтингов до уровня «caa1» (высокий риск). Позже облигации банка были исключены из списка ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам Банка России.

Contact на днях разослала своим участникам письмо, в котором уведомила их о том, что бумаги Русславбанка были исключены из ломбардного списка ЦБ РФ, сообщили в пресс-службе платежной системы.

«Все участники переведены на расчеты в основной и дополнительный расчетные центры. В настоящее время нет участников, ведущих расчеты через РСБ. Работа проводилась планомерно с начала года в целях диверсификации портфеля партнеров по всем существующим расчетным центрам – минимизация риска концентрации. РСБ имеет статус резервного по внутренней методологии риск-менеджмента системы», — сообщили в пресс-службе.

Платежная система также отметила, что «текущее положение РСБ никак не затронет работоспособность системы Contact».

Зампред правления Русславбанка Павел Ревенчук сообщил РИА Новости, что банк не владеет официальной информацией об изменении договорных отношений с платежной системой. «У нас нет официальной информации о введении моратория со стороны системы Contact, наши договорные отношения не изменялись», — заявил он.

ПРОБЛЕМЫ С РЕПО

Русславбанк столкнулся также с другой проблемой: Московская биржа вынесла официальное предупреждение банку за неисполнение в срок (до 6 ноября) своих обязательств по второй части сделки РЕПО на общую сумму 317,77 миллиарда рублей.

В этой сделке РЕПО были задействованы облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму 267,8 миллиарда рублей, облигации Alfa Bond Issuance на 18,85 миллиарда рублей, Polyus Gold International на 14,4 миллиарда рублей и другие, следует из материалов Московской биржи.

«Это РЕПО без участия центрального контрагента…. Контрагентами могут быть не только банки, но и все участники рынка», — уточнили РИА Новости в пресс-службе Московской биржи.

Банк объяснил возникновение проблемы «техническим сбоем», а также заявил, что в итоге выполнил все свои обязательства по сделкам РЕПО.

«Действительно из-за технического сбоя 6 ноября нам не удалось закрыть одну из сделок РЕПО. Сумма и контрагент сделки не могут быть разглашены в средствах массовой информации, так как являются банковской тайной. На сегодняшний день все обязательства банка по сделкам РЕПО выполнены в полном объеме», — пояснил Ревенчук.

Бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов является основным акционером Русславбанка – ему принадлежит 75,5% акций. По данным РИА Рейтинг, Русславбанк занимал на 1 октября 120-е место среди российских банков с активами в размере 40,9 миллиарда рублей.

Источник: Прайм