Главная характерная черта любого мегаполиса – это большое количество многоэтажных жилых и комфортабельных зданий. Целые районы столицы усеяны подобного рода домами, которые имеют не только очень хорошие внутренние условия для проживания, но и презентабельный внешний вид. Это – одна из самых примечательных сторон развитой цивилизации и современности.

Однако сегодня эту картину весьма сильно портят такие постройки, как пятиэтажные дома под названием «хрущевки». Несмотря на то, что их ликвидация как пережитков прошлого началась еще с 1999 года, в Москве их до сих пор существует довольно большое количество, однако правительство города утверждает, что план по сносу таких зданий будет окончательно выполнен уже в 2016.

Постройки постиндустриального периода активно «истреблялись» до конца 2008 года – тогда было демонтировано около 70 процентов старых домов. Самым продуктивным при этом принято считать период 2006-2007: около 700 зданий были расселены и снесены. К сожалению, далее у нашей страны было не очень хорошее время в экономическим плане – начался кризис, который по определенным обстоятельствам продолжается и до сих пор. Все это, естественно, серьезно тормозит процесс переселения столичных граждан, но, главное, не останавливает окончательно. Именно поэтому 2016 все еще остается сроком полной ликвидации «хрущевок».

На сегодняшний день программа выполнена на 88 процентов. В этом году планируется ликвидировать около 130 зданий, а в будущем 2016 – всего лишь 40 оставшихся. Известно, что новые строения материально обеспечивают инвесторы, а также бюджет города.

Эти старые пятиэтажки, как правило, были построены еще в 1959-1960 годах, а потому являлись прекрасным местом жительства для людей, которые до этого ютились в коммуналках, бараках, проводили свою жизнь в общежитиях или вовсе в подвалах. Но время идет, все меняется, а вместе с этим меняется и система строения зданий. Новые постройки более надежны и безопасны для жильцов, а также могут простоять куда больше времени и не обветшать так быстро, как сносимые сегодня здания.

Конечно, не все из «хрущевок» подлежат сносу. Тотальности в этом деле не может быть, потому что конструкции некоторых домов позволяют им быть использованными еще некоторый промежуток времени. Также часть из них было решено натуральным образом достроить до какого-то допустимого уровня этажей.

После того, как программа будет выполнена, в столице России, по подсчетам экспертов, останется приблизительно 9 000 старых обветшавших строений, принадлежащих периоду 1955-1965 годов.