Переводы конвертируются. Рынок переходит от падения к стагнации

Международные валютные переводы физических лиц из России через платежные системы в феврале увеличились на $70 млн и составили $380 млн. Об этом свидетельствуют обновленные данные ЦБ. Скачок цен в феврале происходит на фоне низкой базы января, однако с учетом некоторого укрепления рубля к доллару и удешевления национальных валют в странах СНГ положительная динамика должна продлиться и в первой половине года, что может переломить тренд на падение рынка.

На днях Банк России опубликовал обновленную статистику по трансграничным переводам через платежные системы. Согласно ей, в феврале по сравнению с январем из России отправили на $70 млн больше — $380 млн. Впрочем, тренд на стагнацию рынка это не переломило. Еще год назад показатели в феврале люди переводили из России почти в два раза больше средств — $670 млн (в феврале 2015 года).

О кризисе на рынке переводов, начавшемся несколько лет назад, “Ъ” сообщал неоднократно. Если в июле 2014 года, по данным ЦБ, общий объем переводов из России составлял $2460 млн, то к февралю 2015 года уже к началу 2015 года рынок сократился в четыре раза — за январь 2015 года объем переводов составил $603 млн. Триггером стал отзыв лицензии у банка «Евротраст», вместе с которым прекратила существование и система переводов Migom (Евротраст был ее расчетным банком), после чего проблемы логично возникли у отправителей и получателей переводов и банков, их выдающих за пределами РФ. В результате банки стран СНГ, а затем и местные финансовые регуляторы стали требовать от российских систем переводов дополнительных финансовых гарантий, что увеличило расходную часть бюджетов систем переводов. Дополнительный удар нанесло обесценение рубля к доллару: переводы из России во многие страны СНГ делаются в долларах (так как прямой обмен российских рублей на национальную валюту не всегда возможен и выгоден), покупать купить которые за подешевевшие рубли мигрантам стало невыгодно. Основная доля денежных потоков — 79% осуществляется рабочими-мигрантами в страны СНГ. Главными реципиентами денежных трансакций в 2015 году по данным ЦБ были Узбекистан (12,7%), Таджикистан (12,7%), Армения (11,2%), Киргизия (10,6%), Украина (9,2%), Молдова (6,6%), Азербайджан (5,5%) и Казахстан (5%).

Сейчас ситуация медленно но выправляется, указывают эксперты. Кроме традиционного сезонного фактора в феврале, когда рынок традиционно отыгрывает низкую базу первого месяца года, сработало и относительное укрепление рубля к доллару и еще ряд факторов. «В январе две недели выходные. В это время переводы не совершаются. Не забывайте еще, у нас этот год високосный. В феврале 29 дней, а эффект одного дня в бизнесе составляет около 4%»,— объясняет председатель правления системы «Юнистрим» Кирил Пальчун. Но одновременно идет процесс девальвации национальных валют СНГ, что в конечном итоге делает переводы из России более привлекательными»,— добавляет директор сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Иван Ситнов. «Люди в странах СНГ выжидали, что будет после обвала рубля. Корректировка национальных курсов там началась только сейчас. Вот если посмотреть — в Узбекистане в марте произошло сильное падение национальной валюты. И вот что получилось, когда в странах СНГ ситуация стала опять плохой, людям снова стало выгодно работать в России и переводить деньги на родину»,— рассуждает господин Пальчун. В 2015 году доллар торговался в диапазоне 50–70 руб., а средневзвешенный курс составил 60,66 руб. Несмотря на резкий скачок в январе, февраль снова возвратил рубль в уже привычные рамки. Зато в странах СНГ валютные гонки, судя по всему, только начинаются. Сомони Таджикистана за первые месяцы 2016 года потерял 22%. На 25% упал в цене армянский драм, а в Узбекистане сум потерял 20% (данные ЦБ РФ).

Участники рынка рассчитывают, что в 2016 году с учетом всех перечисленных факторов рынок хотя бы прекратит падение, а еще через год, возможно, перейдет к росту.

Источник: Коммерсантъ