Перевод в пользу геополитики. Российские деньги не идут на Украину

Геополитическая напряженность в отношениях с Украиной повлияла на рынок переводов физлиц: по официальной статистике, в абсолютном выражении он сократился более чем вдвое. Впрочем, в реальном измерении падение меньше и может быть отчасти компенсировано уже по итогам этого года.

По итогам 2015 года Украина уступила третье место Киргизии по объему денежных переводов физлиц из России, свидетельствуют опубликованные на днях данные ЦБ. Доля переводов из России на Украину сократилась на 4,8 процентного пункта, до 9,2%. В абсолютном значении падение составило 60%: с $2,4 млрд до $988 млн. Сокращение было ожидаемо, теперь понятен масштаб.

Основных причин три. Во-первых, Украина после присоединения Крыма к России стала меньше по размерам и численности населения на целый полуостров. Формально это произошло еще в 2014 году, однако статистический перерасчет случился позже — в 2015-м. «Статистика работает с опозданием, вряд ли кто точно может сказать, когда ЦБ начал учитывать переводы в Крым как внутрироссийские»,— говорит председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов. К тому же не все российские системы оказались готовы переводить деньги в Донбасс из-за политической напряженности.

Вторая причина: правила игры на рынке денежных переводов Украины в 2015 году изменил сам НБУ. Как ранее сообщалось, до 1 января 2015 года все российские платежные системы, работающие на территории Украины, должны были подать документы для получения статуса резидента. Условия НБУ игроки выполнили, однако ни одной российской компании регистрацию до сих пор не выдали. Как следует из официального пояснения НБУ, «решения по внесению российских систем в Реестр платежных систем не принято». При этом участники рынка указывают, что наращивать влияние на Украине без регистрации НБУ невозможно. «Конечно, мы ждем завершения процесса перерегистрации, так как без этого законодательство Украины не позволяет привлекать новых партнеров»,— говорит председатель совета директоров платежной системы «Лидер» Ольга Вилкул.

Отдельный вклад в снижение переводов из России на Украину внесла платежная система Contact. Украинские банки, предоставляющие услуги Contact на Украине, имели договор об участии в этой платежной системе с российским Русславбанком как с расчетным банком Contact. После того как российский ЦБ отозвал у него лицензию в 2015 году, НБУ запретил системе работать на территории страны, договоренности с украинскими банками были аннулированы. Выход из ситуации Contact нашел в том, чтобы воспользоваться услугами посредника. Компания заключила договор субподряда с британской платежной системой Intel Express. В итоге, как уверяют в компании, Contact не потерял рынок Украины, однако теперь такие переводы ЦБ РФ фиксирует как переводы в дальнее зарубежье.

Впрочем, уже в 2016 году ситуация с переводами из России на Украину может измениться. Во-первых, Нацбанк Украины начал регистрировать социально значимые (по объемам операций и видам услуг) платежные системы. Согласно отчетам НБУ на 26 февраля, в список вошли две компании из России: «Золотая корона» и «Юнистрим», что может быть в какой-то мере признанием местного регулятора и дать возможности по расширению бизнеса. Будет стимулировать переводы на Украину и ухудшающаяся экономическая конъюнктура. Международный валютный фонд в своем отчете World Economic Outlook в апреле этого года ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году с 2% до 1,5%.

Источник: Коммерсантъ