Доходность инвестиций пенсионных накоплений, полученная негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам первого квартала, составила в среднем 7,29% годовых. Это меньше, чем заработал ВЭБ, частные управляющие компании, и ниже инфляции. Лучший результат показали фонды, воспользовавшиеся восстановлением долгового рынка после провала конца прошлого года.

Средняя доходность инвестирования пенсионными накоплениями клиентов НПФ составила в первом квартале 7,29% годовых, свидетельствуют данные Банка России. Это хуже, чем у ВЭБа (10,82% годовых) и частных управляющих, работающих по договору с Пенсионным фондом России (они в среднем получили доходность 15,29% годовых). Инфляция, по оценке Росстата, на конец первого квартала составляла 16,9% годовых.

Впрочем, есть фонды, получившие результаты существенно выше среднего. Так, самую высокую доходность в первом квартале получил НПФ «Империя» — 23,89%. По словам гендиректора фонда Александра Морозова, в прошлом году фонд получил «небольшой минус» (минус 1,05% годовых) из-за падения рынков в декабре. «Но с начала этого года ситуация стабилизировалась. Значительно повлиял на результат рост облигаций — как государственных, так и корпоративных. Кроме того, мы избавились от акций»,— поясняет господин Морозов. Второй и третий результаты — у НПФ «Сберегательный» (23%) и НПФ «Образование и наука» (21,65%). Как сообщил представитель НПФ «Образование и наука», высокая доходность по средствам пенсионных накоплений в первом квартале обусловлена значительным ростом находящихся в портфеле фонда госбумаг и бумаг субъектов Российской Федерации. «За январь—март рост их стоимости без учета купонного дохода составил более 27%»,— уточнил представитель НПФ «Образование и наука». В НПФ «Сберегательный» на запрос не ответили.

Отрицательный результат у 12 фондов. Из них худшие — у НПФ АО «Мосэнерго» (минус 18,14%), НПФ «Капитан» (минус 17,19%) и НПФ «Первый русский пенсионный фонд» (минус 12,96%). Гендиректор управляющей компании «Инвестиционный стандарт» (инвестирует накопления НПФ АО «Мосэнерго» и НПФ «Капитан») Глеб Грунин объясняет: часть средств была вложена в акции электроэнергетического сектора, которые показали минимум стоимости как раз в конце квартала. В НПФ «Первый русский пенсионный фонд» не ответили на запрос «Ъ».

Три крупнейших НПФ по объему накоплений — «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Благосостояние ОПС» и НПФ Сбербанка — продемонстрировали разные результаты работы. Так, у НПФ «Благосостояние ОПС» получен инвестиционный убыток — минус 12,1% годовых. «В первом квартале новый собственник (инвесткомпания O1 Group Бориса Минца.— «Ъ») внедрил инвестиционную стратегию, в рамках которой было принято решение оптимизировать портфель. В условиях непростой экономической ситуации это привело к фиксации убытка по некоторым инструментам. Были сокращены позиции по ряду государственных, субфедеральных и корпоративных облигаций, бумаг с ипотечным покрытием и по другим инструментам»,— утверждает представитель НПФ «Благосостояние ОПС». НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и НПФ Сбербанка заработали 9,23% и 9,77% годовых соответственно. По словам гендиректора НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергея Эрлика, результат обусловлен значительной долей вложений в депозиты — «около 50%». Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова связала итоги квартала с восстановлением рынков.

Хорошие квартальные результаты фондов, чья инвестиционная стратегия привязана к динамике рынка облигаций, обусловлены ростом после провала конца прошлого года. «Те, кто держал большую долю облигаций, получили с низкой базы высокие результаты. Но следующий квартал будет спокойнее, и доходности более рисковых и более консервативных инвесторов могут сравняться»,— полагает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.

Источник: Коммерсантъ