Пенсионные деньги россиян могут пойти на приватизацию

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и государственная управляющая компания Внешэкономбанк могут получить расширенные полномочия для участия в масштабной приватизации этого года. Соответствующее предложение подготовило Минэкономразвития, и, по словам главы ведомства Алексея Улюкаева, оно уже получило одобрение у президента.

Всего правительство предполагает получить от приватизации в этом году до 1 трлн рублей. По словам главы Минэкономразвития, приватизация вряд ли возможна до лета, а цена сделок будет низкой.

Власти признают, что идти на продажу при таких условиях невыгодно, но необходимо, учитывая низкие цены на нефть. При среднегодовой цене 40 долларов за баррель дефицит бюджета составит 3%, при более низкой – 4-5%. На фоне того, что ведущие западные банки отказались от размещения российских евробондов на 3 млрд долларов, поиск источников средств становится весьма актуальным.

Поэтому на сцену вышли пенсионные фонды, хотя мысли о привлечении их к инвестированию в российскую госсобственность звучали и раньше. Сейчас для НПФ существуют определенные ограничения, не позволяющие им вложить в покупку акций 300–400 млрд рублей, которые сейчас находятся на их счетах в виде нераспределенных остатков. Именно на такую сумму рассчитывают власти.

Эксперты считают намеченные к приватизации в 2016 году части госпакетов «Башнефти», АЛРОСА, ВТБ и, возможно, «Роснефти» весьма ценным активом. Но и деньги, которые НПФ получат возможность вложить в них, тоже достойные. По словам аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, на обозначенную сумму можно купить 70% намеченного к продаже госпакета «Роснефти», либо 13-17% акций из принадлежащих государству 50% Сбербанка, либо доли сразу в нескольких компаниях.

В целом, привлечение пенсионных фондов к приватизации госсобственности позитивной для участников НПФ. «Эти деньги так или иначе нужно инвестировать, и осознание того, что задорого продать госпакеты приватизируемых компаний сейчас не получится, породило идею дать заработать российским пенсионерам, а не иностранным инвесторам», — рассуждает доцент кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Лазарь Бадалов. По его мнению, любой из перечисленных пакетов является хорошей инвестицией, так как акции сырьевых компаний сейчас находятся на дне и в будущем должны существенно подрасти в цене.

Главными претендентами на серьезный рост капитализации в среднесрочной перспективе, когда сырьевые рынки перейдут в фазу роста, CEO сервиса быстрой торговли акциями «Источник» Роберт Багратуни называет «Роснефть» и АЛРОСА. Именно такие бумаги предполагаются к покупке стратегами НПФ в первую очередь. Если говорить о долгосрочной привлекательности, то это скорее АЛРОСА, считает управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков. «Для долгих вложений мы сейчас рекомендуем клиентам для покупки только их из предложенного к приватизации списка», — говорит он.

Российскому бизнесу также очень нужны длинные инвестиции, каковыми являются во всем мире деньги пенсионных фондов. Компании таким образом получат долгосрочных инвесторов, заинтересованных в росте капитализации актива, а государство — дополнительные средства в бюджет. Населению, которое, по сути, является источником этих денег, будет предложено стать соинвесторами госкомпаний, вложения в акции которых являются весьма привлекательным инструментом. Однако эффективность таких вложений зависит от политики конкретного фонда, гарантировать опыт и добросовестность которого не может никто. Те, чьи средства уже находятся в НПФ и частных УК, смогут принять решение и перейти в другой фонд, «молчуны» же, оставшиеся в ВЭБе, лишены этого права с января 2016 года.

Источник: Прайм