Торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня в среду завершились в «красной зоне» после крайне волатильной сессии. Действия китайского ЦБ, накануне одновременно снизившего процентные ставки и нормативы резервных требований, не смогли остановить обвал рынка.

Как сообщает агентство Bloomberg, падение индекса Шанхайской фондовой биржи — Shanghai Composite — за последние пять сессий было самым значительным с декабря 1996 года, превысив 22,7%.

В среду шанхайский индикатор сначала поднимался на 1,2%, потом снижался на 3,9%, чтобы затем вновь уйти в рост, доходивший до 4,3%. Но по итогам дня он потерял 1,3%.

Между тем Shenzhen Composite рухнул 26 августа на 3,1%, опустившись до минимума с марта, индекс «голубых фишек» Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 снизился на 0,6%, а гонконгский Hang Seng — на 0,8%. В течение дня все они по несколько раз переходили от роста к снижению.

С середины июня китайский рынок акций потерял примерно половину капитализации. Между тем правительство КНР на этой неделе приостановило вмешательство в работу фондового рынка, обсуждая дальнейшие перспективы.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник, чтобы поддержать экономику и участников рынков, принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 4,6%, нормы резервирования уменьшены на 50 б.п.

Источник: Интерфакс