Осторожные инвесторы копят наличность. Но пользуются ситуацией на развивающихся рынках

Управляющие крупнейших инвестиционных фондов обеспокоены сроками выхода Великобритании из Евросоюза и грядущими президентскими выборами в США. В этих условиях управляющие, наращивая долю наличности в своих портфелях, довели ее до максимума за последние 16 лет. В то же время, несмотря на риски, инвесторы рекордными за последние четыре года темпами наращивают вложения в развивающиеся страны, которые привлекают их дешевизной.

Международные инвесторы резко нарастили запасы наличности в портфелях, свидетельствует октябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 213 фондов с суммарными активами под управлением — $563 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств выросла с 5,5% в сентябре до 5,8%, вернувшись к 16-летнему максимуму, установленному в июле.

Управляющие нарастили долю наличных в портфелях в связи с опасениями выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). По данным опроса, 20% портфельных управляющих назвали данный фактор самым значительным риском. Беспокойство инвесторов усилилось после того, как в начале месяца премьер-министр Великобритании Тереза Мей заявила, что ее страна до конца марта 2017 года намерена активировать ст. 50 Лиссабонского договора о выходе из состава ЕС. В результате Соединенное Королевство впервые с 2009 года выбыло из списка пяти привлекательных для инвестиций стран, свидетельствует доклад Global Capital Confidence Barometer от Ernst & Young.

Беспокойство у инвесторов вызывает и приближение президентских выборов в США. По данным опроса, 18% портфельных управляющих назвали победу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа значительным риском. Инвесторы рассматривают Хиллари Клинтон как известного и понятного кандидата в президенты, тогда как господин Трамп кажется им более непредсказуемым. «Непредсказуемость увеличивает волатильность, во время роста которой активы падают. Дональд Трамп уже не раз заявлял, что рынки переоценены и что ФРС искусственно поддерживает котировки своими денежными вливаниями, то есть он намерен в случае своего избрания бороться и с ФРС, и с мягкой кредитно-денежной политикой,— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.— Трамп не раз грозился принять ряд законов, которые приведут к существенному сокращению объемов международной торговли, что, конечно же, негативно для рынков».

Несмотря на общее осторожное отношение к рисковым активам, инвесторы с интересом смотрят на активы развивающихся стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции компаний развивающихся рынков поднялись выше индикативного уровня, на 31% превзошло число тех, у которых эта доля была ниже. Это максимальное значение показателя с марта 2012 года. На высокую популярность emerging markets указывают и данные Emerging Portfolio Fund Research — за последние четыре месяца фонды развивающихся стран привлекли $22 млрд. Российский рынок находился в общем тренде и привлек почти $1 млрд. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, рост доли акций развивающихся стран связан прежде всего с позитивным настроем на рынках сырьевых активов, операциями кэрри-трейд, российский рынок акций от этих факторов выигрывает сильнее всего.

Впрочем, управляющие считают, что текущий спрос на активы развивающихся стран нестабилен и очень быстро может смениться оттоком. По словам старшего портфельного управляющего УК «Капиталъ» Вадима Бит-Аврагима, спрос на развивающихся рынках обеспечивает «горячий капитал», который резко может поменять направление в условиях роста долларовых доходностей в США. «Рынок сейчас закладывает повышение ставки ФРС в декабре, в преддверии этого спрос на активы развивающихся стран может приостановиться»,— отмечает он. Коррекцию может вызвать и разворот на рынке нефти. «Сейчас рост нефти на спекуляциях относительно «соглашения» ОПЕК поддерживает сырьевые рынки, но, когда всем станет очевидно, что никакие договоренности либо не достигнуты, либо они не выполняются, последняя поддержка пропадет»,— отмечает Валентин Журба.

Источник: Коммерсантъ