С самого первого года, как только в нашей стране было введено ЕГЭ, вокруг дальнейшего развития системы образования возник бурный ажиотаж. Поддерживался и продолжает поддерживаться он со всех сторон: школьники негодуют по поводу способов и возможностей сдачи экзаменов, родители настаивают на упрощении или даже отмене ЕГЭ, а Министерство образования России внедряет все больше и больше изменений в данную процедуру.

Нельзя отрицать, что нынешнюю систему обучения детей всеми силами стараются приравнять к западным моделям, что в большинстве случаев и вызывает волнение народных масс. Однако также нельзя сказать, что это решение несет в себе больше отрицательных, нежели положительных моментов. Во-первых, ЕГЭ позволяет добиться более точных и правдивых показателей знаний учащихся. Во-вторых, это значительно упрощает процедуру анализа результатов. В-третьих, такая система дает шанс сравнить наш уровень образования с другими странами.

Но не бывает дыма без огня. Действительно, в процедуре проведения ЕГЭ есть серьезные проблемы, которые диктуют необходимость принятия соответствующих мер для их быстрого и эффективного решения.

Причины изменений

Каждый год после сдачи экзаменов и объявлений их результатов все источники СМИ начинают пестрить информацией о совершенных ошибках комиссий проверяющих при подведении итогов в отношении единичной или целой группы работ, а особенно много данных появляется о нарушении правил проведения самой процедуры ЕГЭ:

  • кто-то уезжает в другие города, где сдать экзамены почему-то оказывается гораздо легче;
  • кто-то находит правильные ответы на просторах сети;
  • кто-то натуральным образом покупает решение заданий части или всего бланка экзамена;
  • и так далее.

Информационная безопасность – понятие довольно спорное. Каждая крупинка данных может рано или поздно просочиться во Всемирную паутину, и даже самые современные электронные средства защиты могут просто не справиться с решением этой проблемы. А человеческий фактор (подкуп, перекупка, обман и прочее) и вовсе нельзя решить на техническом этапе. Поэтому на сей раз Министерство обратило внимание на внесение изменений в частности на социальном уровне.