Осаго 2017 изменения

В скором времени более 40 миллионов наших водителей должны будут поменять свой действующий полис ОСАГО. Государство уже летом хчет ввести в обращение бланки нового образца. Это же может серьезно осложнить жизнь мошенника, который торгует по всей России фальшивыми страховками. Все расходы на реформу при этом лягут на страховщиков. Критикуют данное решение эксперты, ведь они уверены в том, что множество автовладельцев все равно не станет менять полисы, а другим придется стоять в очереди.

Что говорят эксперты

Осаго 2017 изменения

В пресс-службе союза Газета.ru объяснили, что названная дата массовой замены полисов еще не точная, а переход на сами бланки может произойти немного позже. В РСА рассказали, что даты могут быть скорректированы, только об этом еще точно никто не знает. Дату же решили анонсировать для того, чтобы дать людям понять, что такое решение будет неизбежным. Также специалисты отметили, что благодаря новым бланкам можно будет свести на нет появление поддельных полисов в течение трех лет.

Страховщики пока не говорят, как именно будет организован процесс обмена полисов, и что грозит тем людям, которые не успеют оформить их в срок. Представители союза говорят о том, что водителям не придется нести дополнительные траты – издержки массового обмена полисов лягут только на плечи самих страховых компаний. Предварительные данные говорят, что для компании цена бумаг вырастит на 6-15 процентов. В наше время бланк полиса равен около 4.7 рубля. На один новый полис увеличение может быть равно на 20 копеек. Однако, конечная стоимость полиса для водителей не поменяется.

Мнения расходятся

Что касается Ильи Соломатина, вице-президента Ингосстраха, так он отмечает, что возможность скопление очередей в офисах страховщиков является главным вопросом. Над ним же сегодня идет активная работа. Конечно же, страховые компании постараются купировать традиционный русский авось. Уже рассматривается несколько вариантов того, как можно избежать коллапса в очередях. Собеседник еще отметил, что в 2015 году был зафиксирован резкий рост количества поддельных полисов ОСАГО. Так что власти решили быстро ввести в обращение новые бланки. Такое решение было всецело поддержано госорганами, в том числе и ГИБДД.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок» поддал критике инициативу РСА. Петр считает, что она в первую очередь ударит по законопослушным водителям. В наши дни и так на предел продажа полисов, бланков же хватает впритык. Совсем недавно, перед тем, как повысили тарифы на ОСАГО, в офисах страховых компаний были большие очереди из желающих успеть купить страховку по старым ценам. Ясное дело, что полисов не хватило. А если пройдет одновременная замена страховых бланков на новые, то ситуация станет еще хуже.

Что предприняли в 2017 против фальшивых полисов

Осаго 2017 изменения

Стоит отметить, что страховые компании сначала добились необоснованного повышения тарифов на ОСАГО, а теперь еще и жалуются на рост числа водителей, которые ездят по поддельным полисам. Становится очевидно, что спонсировать аппетиты страховщиков одни водители не хотят, а другие просто не могут – говорит Шкуматов. Кроме этого, Петр сомневается в том, что у РСА есть полномочия принимать решения о переходе на новые бланки ОСАГО.

Шкуматов полагает, что это должно проходить только по указанию регулятора, то есть Центробанка. Кроме введения новых бланков страховые компании еще хотят принять ряд других мер, что касаются пресечению распространения подделок. Тут же будет усилен контроль за источниками распространения фальшивых полисов. В РСА говорят, что работа в таком направлении уже несколько месяцев ведется. За них же было снято с делегирования 41 доменное имя; заблокировано 104 аккаунта, 19 хостинг-аккаунтов и 73 группы в социальных сетях.