Олегу Тинькову не хватает наличных. Банк планирует создать собственную банкоматную сеть

Тинькофф-банк, до сих пор позиционирующий себя как единственный в России банк без отделений и банкоматов, решил частично отступить от избранной стратегии. Как сообщил вчера его основатель Олег Тиньков, в будущем году у банка может появиться собственная банкоматная сеть. Это противоречит рыночному тренду, когда все банки, наоборот, сокращают собственные сети, объединяясь с другими игроками, указывают эксперты.

О планах запуска собственной банкоматной сети вчера в рамках форума Finopolis сообщил основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков. «У нас нет ни одного банкомата, мы используем очень хорошо ваши банкоматы и… платим очень большие комиссии за это»,— сказал он, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу, который модерировал панельную сессию.

В пресс-службе банка вчера уточнили, что действительно изучают такую идею. «Мы по-прежнему остаемся полностью онлайн-банком,— указывают в банке.— Но в России, к сожалению, по-прежнему многие предпочитают наличные. В данный момент наши клиенты могут легко снимать и зачислять средства в рублях через широкую сеть банкоматов и терминалов других банков и компаний бесплатно — мы берем эту комиссию на себя. Если мы решим делать свою сеть, понятно, что мы не будем стремиться конкурировать со Сбербанком».

Создание собственной сети банкоматов — отступление от первоначально избранной виртуальной стратегии развития банка без отделений, банкоматов и с минимумом сотрудников. Более того, это совсем непопулярное сейчас решение, отмечает исполнительный директор эквайринга и трансакционного бизнеса банка «Русский стандарт» Иван Глазачев. По его словам, сейчас многие банки сокращают количество банкоматов, и это тенденция не только в России, но и в Европе. «При этом если в Европе банки оптимизируют свою сеть, то наши банки скорее экономят. Колебания курса валют и падение рубля привели к удорожанию стоимости банкоматов (почти в три раза),— отмечает он.— На этом фоне в России становится все более популярным объединение банками своих банкоматов с сетями других банков».

Собственная сеть позволит Тинькофф-банку сэкономить на комиссионных расходах, которые он несет, компенсируя клиентам стоимость обслуживания в чужих банкоматах. «Но и затраты банка будут немалыми — сюда войдут стоимость самого банкомата, его доставка и установка, оборудование места установки (система видеонаблюдения, сигнализация и т. д.), регистрация банкомата в процессинговом центре, работы по настройке и подключению банкомата к процессинговому центру,— отмечает финансовый советник «АЛОР Брокер» Сергей Королев.— Цены на банкоматы зависят от устройства и стартуют от $20 тыс.».

Тем не менее создание собственной сети для Тинькофф-банка имеет смысл, полагают эксперты. Сейчас с карт «Тинькофф» можно снимать без комиссии суммы от 3 тыс. руб., но наверняка есть спрос и на меньшие суммы, поэтому банк считает экономически целесообразным иметь собственную сеть, отмечает Сергей Королев. «На текущий момент существуют ограничения на пополнение валютных счетов (только переводом из другого банка), наличие собственных банкоматов позволит упростить зачисление денег на валютные счета,— приводит пример директор департамента перекрестных продаж ОТП-банка Алексей Щавелев.— Это может быть важно в контексте недавнего запуска совместной программы с БКС по предоставлению физическим лицам возможностей по инвестированию в ценные бумаги. Учитывая технологическую и аналитическую продвинутость ТКС, они могут анализировать плотность населения и устанавливать банкоматы в местах концентрации своих клиентов». По его мнению, банкоматы могут также стать новым каналом взаимодействия с текущими клиентами, через который можно делать дополнительные кросс-продажи и более гибко взаимодействовать с клиентами, предпочитающими снимать наличные.

Источник: Коммерсантъ