Оборонно-экспортный рост. Инвестиционный импорт прибавляет на фоне обвала частного спроса

Минэкономики обнаружило рост ВВП в сентябре 2015 года — после летней стабилизации этот показатель с учетом сезонности прибавил 0,3%. Причина — увеличение промышленного выпуска, который последовал за скачком инвестиционного спроса. Статистика Росстата о состоянии внутреннего спроса проясняет источники оживления — это замедление падения капвложений на фоне еще более глубокой просадки частного потребления. Несмотря на то что львиная доля увеличения инвестспроса ушла в импортные машины и оборудование для экспортеров и оборонки, власти на прошедшем вчера заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям рапортовали о росте интереса зарубежного капитала к России и об окончании шока привыкания к санкциям.

В сентябре 2015 года ВВП сократился в годовом выражении на 3,8% после 4,6% в августе, сообщил вчера заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев. Оценки министерства таковы: в июне-июле экономика достигла дна и с учетом сезонности демонстрировала нулевой результат в июле и августе, показав в сентябре прирост на 0,3%. «У нас есть осторожный оптимизм. В четвертом квартале можно надеяться на рост ВВП по отношению к третьему»,— заметил представитель ведомства.

Опрошенные «Ъ» экономисты более осторожны в выводах, отмечая, что сентябрь непоказателен и экономика продолжает «болтаться» около дна. Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии внутреннего спроса это подтверждают. И хотя промышленный выпуск в сентябре продемонстрировал заметный всплеск (см. «Ъ» от 16 октября), а спад инвестиций в годовом выражении замедлился с 6,8% в августе до 5,6%, оборот розничной торговли в сентябре просел на 10,4% (9,1% в августе). В результате частное потребление (розница плюс услуги) в сентябре сократилось на 8,9% (7,8% в августе), и даже заметное замедление инвестиционного спада не смогло удержать общий показатель внутреннего спроса от очередного антирекорда — сокращения на 7,9% (7,5% в августе), подсчитал Дмитрий Полевой из ING Russia. «Оценки Минэкономики несколько расходятся с данными Росстата. Увеличение ВВП может происходить только из роста запасов компаний (и/или) чистого экспорта. Мы с осторожностью относимся к гипотезе о том, что экономика начала оживать после стабилизации»,— замечает он. С этой точкой зрения соглашается Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в России: «Не думаю, что восстановление устойчиво. Пока, вероятнее всего, мы останемся на дне».

Пристальное рассмотрение сентябрьских данных позволяет увидеть, что показатели, связанные с частным потреблением, дна не достигли. С учетом сезонности, по оценкам ЦМАКП, оборот розницы сократился за сентябрь на 1,2% (на 0,3% за август) — за счет резкого снижения торговли непродовольственными товарами (на 1,8%). В результате розница просела за третий квартал на 0,5% (на 3% за первый и 0,7% за второй кварталы). На ее заметный отскок в четвертом квартале рассчитывать сложно, так как падение реальных зарплат в третьем квартале ускорилось. И если восстановление инвестиционного спроса продолжится, рассчитывать на рост зарплат в частном секторе не приходится.

Между тем спрос на инвестиционные товары, как показывает индекс инвестиционной активности ЦМАКП, действительно в сентябре рос второй месяц подряд. При этом львиную долю прироста предложения инвесттоваров обеспечивает импорт машин и оборудования. Их внутренний выпуск также увеличивается, но его вклад заметно слабее. Основной спрос на импортную и отечественную технику и оборудование создают растущие экспортные отрасли (химики, металлурги и добывающие отрасли), а также оборонка, считает Сергей Улатов. При этом заметный скачок спроса на инвестиционный импорт в августе и сентябре мог быть продиктован усилением девальвационных ожиданий и желанием спасти рублевую прибыль, которая в первом полугодии из-за девальвации бурно росла. «Сальдированный финансовый результат оказался лучше, чем Минэкономики ожидало в начале года,— отметил вчера Алексей Ведев.— По итогам восьми месяцев — рост на 37% к соответствующему периоду прошлого года. Конечно, рост финансового результата необходимо использовать на увеличение инвестиционной активности».

Уверенность в инвестиционном рывке вчера на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) демонстрировал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он объявил, что совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний, включенных в совет, увеличивается, приближаясь к $130 млрд. «Это говорит о заинтересованности в расширении своих позиций на нашем рынке компаний, которые здесь представлены,— даже несмотря на известные препятствия»,— полагает премьер. По словам участвовавшего в заседании главы Минэкономики Алексея Улюкаева, у инвесторов уже прошел «первый шок» — если в прошлом году в рамках КСИИ было «много эмоциональных разговоров» о том, как приспособиться к санкциям, то в этом  году диалог был «уже другой, практический».

Источник: Коммерсантъ