НПФ выявляют двойных клиентов. Пострадать могут агенты

Ряд крупных НПФ договорились о прекращении оплаты агентам за переходы клиентов из дружественных фондов, создав единую базу СНИЛС. Таким образом НПФ пытаются решить две главные проблемы кампании 2015 года, которая стала рекордной по объему затрат на привлечение клиентов и числу дублирующихся, а значит, забракованных заявлений. Впрочем, свой гонорар агенты могут взыскать по суду, а их заявления о «монополистической коалиции» НПФ уже изучают в ФАС.

Об объединении клиентских баз НПФ «Европейский», «Доверие», «Наследие», «Промагрофонд», «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики, «Стальфонд», «Будущее», «Газфонд пенсионные накопления», «КИТ Финанс» и РГС агенты и брокеры сообщили на специализированных форумах. Как они пишут, исходно фонды планировали создать коалицию во втором полугодии, но «в связи с огромным количеством (случаев.— «Ъ») мошенничества со стороны агентов было принято решение считать дублями клиентов уже с 1 января». Соглашение касается значительного сегмента рынка — по оценке «Ъ», с учетом переходной кампании фонды управляют пенсионными накоплениями около 20 млн клиентов, что составляет не менее 65% общего числа клиентов НПФ.

Де-юре соглашения не существует, сами фонды отрицают факт такой договоренности. После запроса «Ъ» объявления брокеров об отсутствии оплаты за переходы из фондов—участников соглашения были удалены с форума агентов НПФ (копии сохранены.— «Ъ»). «Агенты НПФ РГС оформляют перевод пенсионных накоплений в фонд для всех желающих без исключений. Фонд полностью выполнил обязательства по оплате услуг агентов за период с января по март в соответствии с действующими договорными условиями»,— заверили в пресс-службе НПФ РГС. Схожие ответы дают и другие НПФ. В пресс-службе пенсионной группы БИН (НПФ «Европейский» и «Доверие») уточнили, что «в первом квартале подводятся итоги за предыдущий год и идет взаиморасчет с агентами по итогам предыдущего года с учетом фактических результатов кампании».

Агенты подтверждают, что получили оплату по декабрь включительно. Однако по договорам этого года идут «сплошные дубли» (то есть по ним проходит клиент партнерского НПФ.— «Ъ»), «на этой неделе из 100 договоров забракованы 83», жалуется один из агентов.

У НПФ есть повод для оптимизации: кампания 2015 года по переводу пенсионных накоплений стала рекордной по затратам на одного привлеченного нового клиента (см. «Ъ» от 25 марта). Была забракована почти половина заявлений о переходе, самая распространенная причина — два и более заявлений от одного лица. Исключение дублирования позволит фондам значительно сократить расходы на агентов, указывает президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков: «Это свидетельство более взвешенного подхода НПФ к расходам на привлечение. Практика, при которой агент ежегодно переводил клиентов из фонда в фонд, а потом еще и продавал базы, подходит к концу».

Попытки заключения подобных джентльменских соглашений на рынке управления пенсионными накоплениями предпринимались не единожды, уточняет директор НПФ «Национальный» Светлана Касина. Однако до последнего времени все они проваливались: раскрывать свои базы конкурентам никто из НПФ не хотел, и устные договоренности о непривлечении клиентов партнера-конкурента соблюдали не все. Судя по сообщениям агентов НПФ, полного слияния баз не произошло и на этот раз: дублирование переходов фонды—участники соглашения вычисляют по СНИЛС. Отменить переход клиента НПФ не могут, но не платят за него агентам. Светлана Касина отмечает, что такой подход позволяет решить несколько проблем: «Если в единой базе есть только СНИЛС, фонды не нарушают закон о персональных данных, при этом они могут не платить за дубли переходов и не конкурировать друг с другом». В результате агенты вынуждены переключаться на работу с «молчунами» (клиентами ПФР) или с клиентами других фондов, не попавших в объединенную базу.

Вместе с тем отказ от оплаты проделанной работы агенты могут оспорить в суде. «Насколько сильной будет их позиция, зависит от деталей договоров»,— отмечает гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова. Кроме того, несколько агентов уже направили в ФАС жалобы о «создании негласной монополистической коалиции НПФ». «Обращения подобного содержания поступали в ФАС, их рассмотрение еще не завершено, и решение не принято»,— подтвердила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Как отмечают в ведомстве, срок рассмотрения обращений составляет 30 дней. По словам партнера Lidings Андрея Зеленина, перспективы дела в ФАС во многом зависят от доказательств, которые смогут предоставить агенты НПФ: переписка по электронной почте, договоры и извещения от брокеров и фондов и т. д. Если действия участников рынка будут признаны сговором, отмечает юрист, штраф может быть существенным — 1-15% годового оборота.

Источник: Коммерсантъ