Нововведения в ПДД 2017

Здесь перемены коснуться разных сфер: начиная от ужесточения ответственности водителей за нарушение правил и, заканчивая переводом некоторых правил нарушений из административной в уголовную сферу. Также сюда надо отнести принципиально новые правила поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия. В силу вступит целый ряд нормативно-правовых актов, которые меняют законодательство в сфере ПДД 1 июля.

Вождение в нетрезвом виде ведет к тюрьме

Нововведения в ПДД 2017

Самой бурно обсуждаемой новеллой из вступающих законов в силу 1 июля является статья Уголовного кодекса «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Она же говорит о двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для тех людей, которые будут задержаны в состоянии опьянения за рулем в течение года после такого аналогичного нарушения.

Кроме этого, закон не делает разницы между «доказано» пьяными водителями и гражданами, которые казались от медицинского освидетельствования. В обоих случаях повторное задержание в течение года после первого административного наказания будет означать тот факт, что судимость пойдет по уголовной статье.

Также замначальника управления ДПС сообщил журналистам о том, что специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России, человек считает подвигнутым данному наказанию до истечения года со дня полного исполнения наказания. Уточнение довольно важное, ведь учитывается не только основное, но и дополнительное наказание.

Отработок в 2017 году не будет, сразу колония

Еще одним важным изменением в УК России будет ужесточение наказания за гибель людей или за тяжелые травмы по вине водителя. Статья «Нарушение правил ПДД и эксплуатации ТС» получила большой ряд изменений и дополнений. Например, с 1 июля в ней предписано дополнительное наказание в виде трудовой дисквалификации. Например, суд может запретить виновнику ДТП занимать определенные должности, или же заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статью, кроме этого, еще введена минимальная планка наказания. Если человек погиб в ДТП, а виновник был пьяным, отныне с учетом всех смягчающих обстоятельств, виновник не может получить менее двух лет лишения свободы. Если умерло во время аварии два или более человека, то срок будет равен не менее 4 лет тюрьмы. На прежнем уровне сохраняется максимальное наказание – в семь и девять лет лишения свободы соответственно. Кроме этого, из списка наказаний за такие поступки были исключены принудительные работы.

Можно и не ждать

Нововведения в ПДД 2017

В правилах дорожного движения тоже были созданы существенные изменения. Например, власти ввели новый алгоритм действий водителей на месте ДТП. Одним из нововведений надо назвать возможность обойтись без участия сотрудников полиции, или же вообще не оформлять какие-либо документы. Если в аварии имеются погибшие или пострадавшие, то фиксировать последствия и оформлять документы все еще могут исключительно сотрудники полиции.

Если вред нанесен только имуществу, а оба водителя согласны с причинами ДТП и оценкой последствий, то новый регламент позволяет упрощенное оформление – заполнить водительские бланки страховых извещений, так называемый Европротокол. Если водителям вообще не надо оформлять документы, то им позволено договориться обоюдно и покинуть место аварии. В некоторых случаях порядок оформления может проходить по телефонному звонку в ГИБДД. Дежурный выслушает обстоятельства ДТП и даст свои рекомендации: подъехать в подразделение ГИБДД, оформить документы самостоятельно или ждать полицию на месте.