Новая Дума возьмется за непопулярные меры после выборов президента

После подсчета 93% бюллетеней итоги прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов можно считать фактически окончательными: “Единая Россия набирает более 54% голосов по партийным спискам и получает конституционное большинство в Госдуме — 343 места.

Проходят также КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», которые на троих получили 104 мандата. Для сравнения, в Думе предыдущего созыва оппозиции принадлежало вдвое больше мандатов – 212.

Другие 10 партий, участвовавшие в выборах, так и не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Примечательно, то, что на этих выборах оказалась самая низкая за последние годы явка – около 47%. Впрочем, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, такой явки вполне достаточно для индикации общественных настроений.

«Не нужно умалять значение той цифры, которое мы имеем. Ее нельзя назвать низкой», — заявили в Кремле.

Некоторые эксперты интерпретируют низкую явку как форму пассивного протеста: часть граждан не пошла на выборы, считая, что от них все равно ничего не зависит. «Власти получили прямой намек от избирателей – «Единая Россия» должна что-то менять в своей работе, которая в первую очередь должна быть направлена на решение внутренних проблем. В противном случае о монопольном управлении государством можно будет забыть», — рассуждает эксперт центра «Общественная дума» Антон Соничев.

Инвесторы же получили явный сигнал – работа с действующей властью в краткосрочной и среднесрочной перспективе безальтернативна, а ставка на представителей либеральной оппозиции неперспективна, добавил он.

Впрочем, для инвесторов подобная предсказуемость является скорее нейтрально-позитивным моментом. «Если бы мы получили неожиданный результат, это стало бы для рынков и инвесторов минусом, поскольку смена состава Госдумы в период кризис добавила бы непредсказуемости экономической политике”, — считает руководитель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов.

В этой ситуации резкая смена экономической политики вряд ли возможна, уверены аналитики. По мнению экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Алексея Девятова, новая Госдума не пойдет на принятие непопулярных решений вплоть до президентских выборов.

К числу таких решений относятся вопросы о повышении пенсионного возраста, потенциальное повышение налогов, отказ от льгот или от накопительной пенсии.

«Это будет в 2018 году, в срок, денег, по идее, должно хватить с учетом части ФНБ. И после этого, я думаю, будут все непопулярные решения, все, которые необходимо принять. Они будут хорошо просчитаны», — сказал он.

С тем, что после президентских выборов 2018 года власти предстоит серьезная коррекция социально-экономической политики и пересмотр социальных обязательств, которые государство в новых реалиях “не тянет”, согласен и руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

“Это повлечет за собой большое внесение законов социально-экономической направленности, и роль Госдумы в их принятии будет высокой. Однако Дума в ее новом составе будет менее удобна, чем прежний созыв”, — считает он.

Примерно половина депутатов нового парламента — одномандатники, которые зависят от поддержки регионов, и если инициативы будут ущемлять эти регионы (а без этого не обойдется), то власть столкнется с серьезной фрондой, пояснил эксперт. Для Кремля это обернется меньшей управляемостью нижней палаты, а также необходимостью торга и поиска компромиссов, заключил он.

Источник: Прайм