Намерения Национальной системы платежных карт (НСПК) выпускать свою карту совместно с международными платежными системами (МПС) обретают конкретные очертания. Сегодня она подписала соглашение с MasterCard о выпуске кобейджинговой карты «Мир-Maestro». В MasterCard это соглашение называют подтверждением сохранения конкуренции на российском платежном рынке. Санкционные банки эти карты выпускать не смогут.

НСПК и MasterCard сегодня подписали соглашение о кобейджинговом проекте. Об этом сегодня в ходе ПМЭФ-2015 заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. «Это означает, что карты “Мир-Maestro” будут выпускаться в ближайшее время»,— уточнила она. По словам главы MasterCard в России Ильи Рябого, сеть приема карт Maestro практически равнозначна сети самой MasterCard. «Для меня это способ подчеркнуть веру в конкуренцию, если бы такой веры у меня не было, мы бы подобное соглашение не подписали»,— добавил Илья Рябый.

Кобейджинговые карты, судя по всему, будут выпускаться с использованием чипа российского производства лишь в том случае, если российских производственных мощностей для этого будет достаточно. «Пока их недостаточно, надеемся, что они (производители чипов.— “Ъ”) успеют к моменту выпуска нашей карты, пока у нас в планах использование только российского чипа»,— отметила Ольга Скоробогатова.
Первая российская платежная карта будет называться «Мир»
23 мая на официальном сайте АО «Национальная система платежных карт» были опубликованы итоги конкурса на лучшее название и логотип первой российской платежной карты, выпуск которой планируется начать в декабре 2015 года. Победу одержал конкурсант из Удмуртии и его вариант «Мир». На втором месте оказался участник из Самарской области, предложивший назвать карту «Сокол»

Впрочем, даже если проект будет реализован полномасштабно, выпускать их санкционные банки, как и ожидалось, не смогут. «Логично, что выпускать кобейджинговые карты может только банк, являющийся участником обеих этих систем. Есть санкции, которые препятствуют банку быть участником платежной системы, то выпускать кобейджинговый продукт этот банк не сможет»,— подтвердил Илья Рябый. Напомним, участие санкционных банков, являвшихся участниками МПС (Россия и СМП-банк), приостановлено, другие банки, не являвшиеся их участниками на момент введения санкций (РНКБ), этого сделать уже не могут. При этом на территории Крыма, где трансакции по картам МПС при условии, если они обрабатываются ими самими, запрещены американским указом, карты все же будут приниматься наравне с другими. «Эти карты будут работать на территории России как карты платежной системы “Мир”»,— отметил гендиректор НСПК Владимир Комлев.

Источник: Коммерсантъ