Налоговых тайн стало меньше

Сведений, которые являются налоговой тайной, стало меньше. Изменился и порядок обнародования закрытых данных.

В открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы с 1 июня появятся дополнительные рассекреченные сведения обо всех действующих компаниях-налогоплательщиках.

ФНС раскроет численность работников за последний календарный год, укажет суммы уплаченных налогов и сборов. В общий доступ уйдут суммы доходов и расходов, которые отражены в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Объемы уплаченных в бюджет налогов и сборов ваших контрагентов или конкурентов также будут выставлены на обозрение партнеров и конкурентов. В силу вступают поправки в Налоговый кодекс, снимающие режим налоговой тайны относительно частичных сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа.

«Для физических лиц все эти нововведения ничего не меняют. Изменения касаются только организаций», — уточняет адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Цель — сделать деятельность компаний-налогоплательщиков более прозрачной, что в свою очередь сделает более прозрачной экономику страны, предоставит действующим и потенциальным партнерам реальную возможность проверять друг друга, любых контрагентов на благонадежность. О таких планах говорится в Основных направлениях налоговой политики на 2016 — 2018 годы.

«Налогоплательщики, сверяя необходимую информацию о своих партнерах с официальными данными ФНС, смогут лучше оценивать риски при заключении гражданско-правовых и трудовых договоров», — поясняет Антон Соничев. По словам других экспертов, это поможет в борьбе с фиктивными сделками и фирмами-однодневками. Как сообщили в ФНС, с интересующими сведениями на сайте nalog.ru можно ознакомиться бесплатно.

Законопроект бурно обсуждался. И в первоначальной версии сведений, с которых снимается режим тайны, было больше: предлагалось, например, рассекретить данные о сумме доходов всех работников тех или иных организаций, отраженных в декларациях о доходах физических лиц. Однако данные о средних доходах работников в организациях законодатели решили пока не афишировать. Режим налоговой тайны, действовавший до сих пор, защищал информацию о налогоплательщике от бесконтрольного доступа.

Новация продолжит практику раскрытия информации на одном из самый популярных сервисов ФНС «Проверь себя и контрагента».

Сведения о дисквалификации также доступны. Вслед за ФНС сервисы по проверке партнеров начали предоставлять своим клиентам — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — коммерческие банки перед отправкой платежей. Один из таких банков-первопроходцев использует информацию Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы государственной статистики. В дальнейшем планируется расширение источников: добавят данные из Федерального казначейства, арбитражных судов.

Источник: Российская газета