Набиуллина заявила о намерении ЦБ снижать ключевую ставку

Банк России намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции, эффект на экономику от смягчения денежно-кредитной политики может быть краткосрочным, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ вот уже более полугода сохраняет ключевую ставку на уровне 11%, объясняя паузу в смягчении денежно-кредитной политики сохраняющимися рисками для инфляции и все еще высокими инфляционными ожиданиями.

«Мы, конечно понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, ставки процентные достаточно высокие для наших предприятий. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», — заявила Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу».

«Это иллюзии, что более быстрым снижением ключевых ставок, несмотря на рост инфляции можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того, чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики здесь не много что можно сделать», — указала она.

По ее мнению, для выхода на экономический рост необходимо повышать производительность, нужен набор структурных реформ и улучшение инвестиционного климата.

«Наша экономика сейчас находится в непростых условиях — трансформации и приспособления к новым реалиям. Новые реалии связаны с тем, что цена на нефть сейчас ниже, чем мы привыкли. Экономика должна трансформироваться в сторону диверсификации. Новые сектора, которые могут выиграть и от слабого рубля, и от других вещей, нужно время для того, чтобы наращивать инвестиции, наращивать производство, как раз эта трансформация происходит. Мы ожидаем, что экономика будет показывать положительные темпы, начнет входить в положительную зону. А в 2017 году пойдет к устойчивому положительному (тренду)», — сказала она.

Источник: Интерфакс