Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит в них риски для проведения сомнительных операций, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Казанском форуме инновационных финансовых технологий.

Она напомнила, что денежные суррогаты в России запрещены. «Хотела бы уточнить — мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая — криптовалюта и криптотехнологии», — сказала Набиуллина.

«Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций», — добавила она.

Набиуллина также заявила, что Центробанк смог вычистить сомнительные операции из платежных систем и поэтому сможет найти решение и в применении криптовалют.

«Второй риск — когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткойны, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью (. . .) Самое важное, что такие криптовалюты — частный случай общего тренда», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что мировых стандартов обращения и регулирования криптовалют нет, так как это новое явление, «которое все изучают и понимают, что от этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно и дешево».

Платежная система Qiwi ранее заявила, что готова к выпуску криптовалюты при условии, что договорится с ЦБ по этому вопросу. Гендиректор компании Сергей Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы.

В Минфине идею криптовалюты уже раскритиковали, назвав инструмент игрушкой, которая несет риски в сфере борьбы с отмыванием денег.

Источник: Интерфакс