Набиуллина не увидела тренда на дальнейшее ослабление рубля

ЦБ РФ не видит тренда на дальнейшее ослабление рубля, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Не видим тренда на дальнейшее ослабление курса. У нас есть повышенная волатильность», — сказала она.

По словам Набиуллиной, на динамику валютного курса большее влияние оказывают цены на нефть, а влияние ситуации с капитальным счетом снизилось.

«Что касается капитального счета, то меняется характер оттока капитала. Его основу составляют выплаты по внешним долгам, которые в этом году меньше, чем в прошлом, и в дальнейшем также будут сокращаться. То есть отток капитала выражается больше в снижении иностранных обязательств, чем в росте иностранных активов, как это было в предыдущие годы», — пояснила она.

«В результате на динамику валютного курса более выраженное влияние стали оказывать цены на нефть, а влияние факторов, связанных с капитальным счетом, снизилось», — заключила глава ЦБ РФ.

В качестве базового сценария Банк России рассматривает сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи $50 за баррель в ближайшие 3 года. В рисковом сценарии нефть упадет ниже $40, оптимистичный сценарий предполагает постепенный рост до $70-80 в 2018 году.

В Минфине РФ считают, что укрепления национальной валюты стоит ждать в первой половине 2016 года, но не исключено, что это произойдет раньше. «Рубль всегда укрепляется в первом полугодии. Это если посмотреть на последние 20 лет. Самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», — заявил ранее замглавы министерства Алексей Моисеев.

В то же время глава Сбербанка Герман Греф призвал население готовиться к сильным колебаниям российской валюты в ближайшее время. «Что касается рубля, то так же, как и вся макроэкономическая ситуация, он будет очень волатильным все последующие годы. Нужно к этому готовиться», — говорил он.

Источник: Интерфакс