Многодетные семьи льготы 2017

Семья считается многодетной, когда в ней воспитывают троих или более детей до 16 лет. Сюда же надо включить и усыновленных. Если старший ребенок учится в институте или служит в армии, то статус многодетной семьи также сохраняется до окончания службы или учебы, но не больше чем до 23 лет.

Данные льготы власти выплачивают тем семьям, которые постоянно проживают в России, а также некоторым людям без гражданства. К ним можно отнести беженцев, что легально проживают на территории нашей страны. Для больших семей установлены обще-федеральные льготы, только большинство из них варьируется по решению регионального правительства. Так что условия предоставления льгот или их сумма выплат, могут меняться.

Какие льготы предоставляют на жилье в 2017

Многодетные семьи льготы 2017

Льгот, которые помогают многодетным семьям сделать лучше жилищные условия, несколько. Процентные ставки по ипотечному кредиту для таких семей были снижены до 6.5-11 годовых процентов. Если кредит гасят досрочно, то за оставшийся срок проценты не взимаются. Если в семье проживает 4 ребенка, то часть ежемесячных выплат оплачивают власти, а если рождается еще один малыш, то кредит будет погашен из регионального бюджета.

Еще семьям выдают земельные участки под садо-огородные работы или частное строительство. Тогда же родители могут получить беспроцентный кредит на покупку стройматериалов для индивидуального обустройства или строительства частного участка. Налоги и арендная плата в таком случае – понижаются. Если семья захочет, то могут выдать и сертификат на покупку жилья или стройматериалы со скидкой в 10 процентов. Только данная льгота действует тогда, когда один из родителей является гражданином страны и прожил в России не менее 12 лет. Причем общий трудовой стад обоих родителей не должен быть менее 10 лет. На таких же условиях семье, в которой родился пятый ребенок, выдают бесплатно машину Газель.

Что касается трудоустройства

В многодетной семье воспитание ребенка считается общественно-полезной деятельностью. За нее же выдается минимальная заработная плата. Причем мама по-прежнему считается безработной и имеет право быть трудоустроенной через биржу труда. Что касается отпуска, то для многодетных родителей выделяют дополнительные пять дней оплачиваемого и 12 дней неоплачиваемого.

Кроме этого родители имеют право находиться на работе неполный рабочий день или неделю. Только вот, если верить практике, то данные льготы выдают только те фирмы, в которых по договору с властями работает много льготников, за что начальник и платит меньший налог. За счет работодателя приходятся и курсы повышения квалификации.

Если говорить про здоровье

Многодетные семьи льготы 2017

В медицинских учреждениях бесплатно могут проходить обследование дети до шести лет. Также их бесплатно обеспечивают всеми нужными лекарствами, что были выписаны по рецепту врачей. Несовершеннолетние дети два раза в год бесплатно проходят витаминизацию. А вот один раз в два года им дается семейная путевка в оздоровительный лагерь. Кроме всего этого, дети до 18 лет раз в год нуждаются в санитарно-курортном лечении по заключению муниципальных и государственных учреждений здравоохранения.

Кроме этого, один совпадающий взрослый имеет право на скидку в 50 процентов на оплату проезда на воздушном, жд, водном или междугороднем автомобильном транспорте, к месту лечения и обратно. Только вот данная скидка действует исключительно на территории России. Многодетные матери могут бесплатно проходить стоматологические услуги, в том числе и протезирование зубов.