Минпромторг не ожидает появления пустых полок в магазинах после 1 января

Минпромторг не ожидает дефицита и снижения качества продуктов после Нового года, когда вступит в силу эмбарго на поставки некоторых турецких товаров. Такое мнение высказал ТАСС статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он напомнил, что Россия уже имеет опыт ограничения поставок из других стран и не потеряла из-за этого в ассортименте товаров.

«Полагаю, введение продуктового эмбарго с Турцией приведет к ротации поставщиков, а география импортного фреша в какой-то степени поменяется. Но это не отразится на ассортименте и доступности привычных товаров. Боевое крещение российский ритейл уже прошел полтора года назад (после эмбарго на ввоз продуктов из ЕС — прим. ред.). Пустых полок, дефицита, снижения качества мы не увидели, как не увидим и после Нового года», — заявил Евтухов.

По его словам, ситуация с запретом на поставки продовольствия из Евросоюза была для представителей российского ритейла более тяжелой. «В одночасье были прекращены партнерства, создаваемые годами. Тем не менее, как показала практика, свято место пусто не бывает, на отечественный рынок потянулись новые поставщики», — подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в настоящее время в министерство не поступало никаких сигналов от ритейла о недостатке продуктов, в поставках которых Турция занимала значительную долю (томаты, огурцы, виноград, цитрусовые). Кроме того, сетям был предоставлен временной лаг для переориентации поставок, напомнил замглавы Минпромторга, — ограничения на ввоз отдельных видов продуктов из Турции вводятся лишь с 1 января.

Отвечая на вопрос о росте цен, Евтухов отметил, что проводимый Минпромторгом мониторинг «традиционно» фиксирует рост цен на свежие фрукты и овощи, но это сезонные ценовые колебания. «Кроме того, цены достаточно чутко реагируют на любые колебания рубля, даже несмотря на то, что на импорт в рознице приходится только четверть рынка», — отметил замминистра.

Эмбарго в отношении Турции

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ с 1 января 2016 г. запрещает ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый, замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Под запретом оказались турецкие гвоздики и соль.

По данным Росстата, в ноябре 2015 г. продовольствие в России по сравнению с октябрем подорожало на 1,2%, в годовом выражении — на 16,3%. В ноябре среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на огурцы и помидоры свежие — в 1,7 раза и 1,3 раза соответственно, капусту белокочанную свежую — на 9,9%. Вместе с тем на 6,3% подешевели лимоны, на 3,4% — морковь, на 1,2-1,9% — свекла, яблоки и груши.

Источник: ТАСС