Минфин предлагает использовать частные вклады для спасения банков

Минфин РФ обсуждает возможность введения процедуры bail-in для вкладчиков санируемых банков, депозиты которых превышают 100 миллионов рублей, однако окончательная сумма пока не определена, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Дискуссия о внедрении bail-in, в рамках которой вкладчики санируемых банков получают их акции в обмен на сумму незастрахованных депозитов, ведется в России последние пару лет.

«Может быть, для очень больших физических лиц. Для депозитов физлиц, начиная от 100 миллионов рублей, или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — сказал Моисеев.

По его словам, министерство в ближайшее время планирует вынести свои предложения на обсуждение в правительство. «Надеюсь, через несколько дней», — добавил он.

Ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский выразил свое мнение, что идея внедрения механизма bail-in, при котором средства вкладчиков используются для восстановления капитала банков, перспективна, поскольку она позволит спасти некоторые банки «вскладчину», а также сэкономить средства государства.

Источник: Прайм