Минфин разослал по министерствам и компаниям презентацию с параметрами законопроекта о налоге на добавленный доход (НДД), пишет в четверг газета «Ведомости».

Ранее Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат, законопроект уже внесен в Госдуму. Минфин счел это адресной льготой и предложил ввести НДД для всех месторождений.

Как сообщает Минфин в презентации, копия которой есть у «Ведомостей», ставка НДД будет фиксированной – 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых – до года введения налога.

Среди ограничений, которые предлагает Минфин, есть условие, что все затраты – с учетом убытков прошлых лет – не должны превышать за период 20 долларов за баррель. Как пояснил изданию федеральный чиновник, затраты списываются – просто не сразу – и переносятся в базу будущего периода, кроме того, они будут еще и проиндексированы на инфляцию.

Сохранятся экспортная пошлина, налог на прибыль и НДПИ, но в измененном виде: стартовая ставка – 30%, а при достижении положительной базы по НДД повышается до 40%.

Минэнерго пока изучает предложения Минфина, но в целом не против; цель – не воевать, а добиться консенсуса, говорит чиновник, близкий к Минэнерго. Наконец, Минфин допускает стимулирование через новый налоговый режим не только новых, но и выработанных месторождений, а это прогресс, отмечает он.

Источник: Прайм