Минфин: индивидуальный накопительный капитал не означает отмену накопительной части пенсии

Новая накопительная пенсионная система, которую предлагают Минфин и ЦБ, не подразумевает отмену существующей накопительной части пенсии, но является ее модернизацией. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Это не отмена накопительной части, это модернизация существующей системы ОПС», — сказал он на заседании комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

Позднее Моисеев сообщил журналистам, что все, что было в системе обязательного пенсионного страхования, останется в системе в качестве источников, и к этому добавится источник за счет добровольных взносов граждан.

По словам Моисеева, та система софинансирования, которая была введена ранее, не была очень популярной у граждан, поскольку не вызывала ощущения, что люди вкладывают деньги во что-то свое, а больше напоминала добровольный налог.

«А здесь будет счет гражданина, который будет ему де-юре и де-факто принадлежать и находиться в Пенсионном фонде, и можно им как-то управлять», — отметил Моисеев.

По мнению замминистра, такая система должна вызвать больше доверия у населения и вызывать желание ей пользоваться.

Дорогостоящая идея

Также Моисеев указал, что Минфин считает идею создания Центрального администратора пенсионных взносов дорогостоящей.

«Мы понимаем, что центральный администратор будет дорогая штука, мы хотим избежать создания центрального администратора. Мы понимаем, что это в значительной степени будет дублировать функции НПФ», — сказал замминистра.

По словам, Моисеева, при создании дополнительного органа для управления накоплениями могут возникнуть двойные издержки. При этом замминистра финансов подчеркнул, что должен быть и орган для разрешения споров между гражданином, работодателем и пенсионным фондом, если такие возникают.

«Если гражданин сказал, что не возражает переводить, а работодатель не перевел, и пенсионный фонд не учел, кто будет знать, что гражданин эти деньги перевел? Вот здесь и возникает самый простой ответ — а давайте сделаем центрального администратора, который будет знать, и который является незаинтересованной стороной. Но он стоит денег, и этот вопрос пока остается дискуссионным», — сказал Моисеев.

Накопления «молчунов»

Министерство финансов может отказаться от идеи автоматического перечисления накоплений «молчунов» (граждан, которые пока не определились, сохранить ли возможность формирования накопительной части пенсии в государственной управляющей компании или в НПФ) в баллы, сообщил Моисеев.

«Мы отошли от определенности, которая была вначале. Более детальная проработка нам показала, что автоматическое зачисление средств «молчунов» в баллы — это неправильно. От идеи прямо такого автомата отказались», — сказал он журналистам после заседания комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию.

По словам Моисеева, граждане, которые захотят получить баллы, должны иметь эту возможность, а по умолчанию надо будет оставить государственную управляющую компанию (ГУК) в том виде, в котором она сейчас существует, но с некоторыми модернизациями.

«Надо будет решить несколько вопросов, например, кто будет страховщиком, потому что ГУК сейчас не является страховщиком, он является управляющей компанией. Надо сделать так, чтобы ВЭБ сохранил (функции ГУК — прим. ред.), потому что такое огульное зачисление всех в баллы — это неправильно как с точки зрения баллов, так и с точки зрения людей», — считает замминистра.

Ранее Банк России и Минфин в рамках новой концепции добровольной пенсионной системы предложили переводить в баллы накопления «молчунов», которые сейчас аккумулируются во Внешэкономбанке.

Частичная разморозка

Также он указал, что частичная разморозка пенсионных накоплений в течение трех лет будет возможна, если стоимость нефти превысит $80 за баррель.

«Плана разморозить (пенсионные накопления) нет, есть трехлетка (бюджет на 2017-2019 гг. — прим. ред.), в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель — прим. ред.), или что-то такого уровня произойдет, можно будет рассмотреть частичную разморозку», — сказал Моисеев.

Источник:  ТАСС