Международные рейтинговые агентства пока не выбрали форму работы в России после 2017 года

Международные рейтинговые агентства пока не выбрали форму работы в России после 2017 года, сказал журналистам глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев.

«Агентства говорят, что они не знают полного объема регулирования, поэтому никакого решения, в какой форме они будут работать, они не приняли. У них есть выбор — представительство или полноценное юрлицо. Я думаю, что им всем будет более комфортно и более гибко, если они будут в форме юрлица, тем более у них уже есть юрлица», — сказал он.

«Ни одно из агентств еще не сказало, какую (организационную) форму оно решило выбрать», — добавил он.

Российские рейтинговые агентства обязаны привести свою деятельность в соответствие с законом в течение полутора лет с даты вступления в силу закона, иностранные агентства — в течение 2 лет.

В настоящее время в российский реестр аккредитованных рейтинговых агентств входят 9 компаний, включая филиалы иностранных агентств — Moody’s Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА». Контроль и надзор за рейтинговыми агентствами осуществляет Банк России.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» 13 июля 2015 года, 17 июля он был опубликован и вступил в силу.

Источник: Финмаркет