Lloyd's of London может стать одной из первых жертв Brexit — страховщики переводят часть операций за пределы Великобритании

Крупнейший и старейший страховой рынок мира Lloyd’s of London может стать одной из первых жертв Brexit (выхода Великобритании из состава Европейского союза), поскольку многие страховые компании уже готовятся к переводу как минимум части своих операций из Лондона за пределы Британии, пишет Financial Times.

Как ожидается, работающим в Лондоне страховщикам придется пересматривать сделки практически со всеми ключевыми партнерами на континенте, кроме того, они все равно будут подпадать под действие регуляторных требований ЕС.

Лондон является мировым центром специализированного коммерческого страхования, включая морское и авиационное. Ранее международные страховые компании относили к преимуществам Lloyd’s of London возможность прямого доступа к рынкам ЕС. Однако в минувшие выходные Брюссель дал понять, что Великобритания, скорее всего, лишится этого права.

Около 11% страховых премий Lloyd’s of London приходится на страны ЕС. Руководство страхового рынка активно выступало за сохранение членства Британии в Евросоюзе.

Британский страховщик Aviva объявил в понедельник, что не видит существенных изменений для своей деятельности в результате Brexit, добавив, что показатели достаточности его капитала сохраняют устойчивость, несмотря на напряженную ситуацию на рынках.

Lloyd’s of London прослеживает свою историю с 1688 года — в конце XVII века в кофейне Эдварда Ллойда собирались судовладельцы, купцы и моряки, обменивались новостями, заключали договоры фрахта и страхования судов и грузов. Как корпорация объединение действует с 1871 года, когда этот статус был закреплен актом британского парламента.

Деятельность корпорации обеспечивается брокерами и синдикатами андеррайтеров Lloyd’s, которые получают предложения о страховании и перестраховании только через брокеров. Андеррайтеры Lloyd’s, прежде чем стать членами корпорации, должны внести в нее довольно значительную сумму. Андеррайтеры сгруппированы в 97 синдикатов, каждым из которых управляет руководитель синдиката. Ответственность индивидуальных членов (так называемых «имен Lloyd’s») не ограничена.

Источник: Фориншурер