Листинг отдадут на откуп рынку. Биржа выбрала

Московская биржа представила Совету биржи, состоящему из участников рынка, положение об экспертном совете по листингу. Согласно документу, совет будет решать вопросы допуска ценных бумаг к торгам на бирже, определять уровень котировального списка, в который они войдут, согласовывать делистинг и т. д. Однако экспертный совет будет иметь статус консультативного органа, и окончательное решение все равно останется за торговой площадкой.

В конце прошлой недели на Московской бирже состоялось заседание Совета биржи. Одним из главных вопросов повестки было обсуждение положения об экспертном совете по листингу. Об этом рассказали участники заседания. В компетенцию экспертного совета войдет решение вопросов, связанных с допуском ценных бумаг к торгам: включение ценных бумаг в список допущенных к торгам, в том числе уровень котировального списка, повышение и понижение уровня листинга, включение ценных бумаг в сектор компаний повышенного инвестиционного риска и исключение из него, согласование делистинга и некоторые другие. Согласно документу, экспертный совет по листингу будет формироваться из числа тех, кто лично выразит желание войти в этот орган. Кандидатуры будет рассматривать Совет биржи, а затем правление. Подать заявление в экспертный совет по листингу смогут как представители самой Московской биржи и ЦБ, так и участники рынка — инвестбанкиры, сотрудники рейтинговых агентств, представители инвесторов и эксперты в области корпоративного управления, юристы, аудиторы, оценщики и аналитики.

Сейчас листинг «отдан на откуп» комитетам по фондовому рынку и по ценным бумагам (которые также являются независимыми и состоят из участников рынка). Однако, как поясняют на бирже, вопросы допуска бумаг к торгам не являются для них профильными. Впрочем, окончательный вердикт по всем вопросам все равно будет выносить сама биржа — экспертный совет получит статус совещательного органа.

У идеи много поклонников — большая часть участников рынка, поддержала создание экспертного совета по листингу. «Действующая схема принятия решений по листингу не технологична. Кроме того, наличие экспертного органа обеспечивает большую объективность процесса»,— считает президент НФА (член Совета биржи) Константин Волков. По словам гендиректора ИК «Атон» Андрея Звездочкина (также входит в Совет биржи), «есть формальные критерии, а есть многообразие жизни». У биржи есть желание расширить свое видение относительно претендентов на листинг — не ограничиваться одними только правилами, а, принимая во внимание всю совокупность фактов, в полной мере оценить которые может именно рынок, говорит он. Речь идет о практике размещения на бирже бумаг ненадлежащего качества, за которыми не стоит реальных бизнес-процессов и активов. Оценить компанию с точки зрения ее финансовой надежности, истории, качества управления не всегда возможно только формальными методами, подтверждает президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков. «Мы сами оказались причастны к одному из таких кейсов, поскольку размещали на бирже бумаги компании «Живой офис». Да, она была лидером на рынке Санкт-Петербурга по поставке канцелярских товаров. Но не было известно, что ее дочерняя структура — банкрот, в отношении которого есть судебные иски»,— говорит он. Однако, по его словам, именно «Финам» оказался в итоге пострадавшей стороной, поскольку является одним из основных кредиторов «Живого офиса».

Впрочем, у нового органа нашлись и противники. По словам участников Совета биржи, против создания экспертного совета по листингу было подано пять голосов. «Должны быть четкие правила. Совещательный орган уводит в ненужную субъективность»,— заявил один из собеседников. Голосование за принятие положений экспертного совета по листингу как основного документа, определяющего функции и полномочия нового органа, состоится в ближайшее время и будет заочным, сообщили на бирже.

Источник: Коммерсантъ