Льготы по транспортному налогу 2017

Как и во всех других сферах, граждане России платят налоги. Кроме этого, имеются еще и льготы, что предоставляются определенным слоям населения. Транспортный налог и льготы по нему власти не обошли стороной. Так что давайте разберемся с тем, что же будет в 2017 году.

Кто должен платить транспортный налог

Льготы по транспортному налогу 2017

Данный налог является обязательным к уплате региональным налогом. Его же уплачивают владельцы транспортных средств в бюджет страны. По поводу категории граждан, которые должны платить, можно прочитать в статье 357 Налогового кодекса России. Налогоплательщиками, в соответствии с действующим законном, признаются люди, на которых в соответствии с законодательством нашей страны были зарегистрированы транспортные средства.

Сюда же можно отнести мотоциклы, машины, автобусы, мотороллеры и другие самоходные механизмы и машины на гусеничном ходу и пневматическом. В список еще надо добавить теплоходы, самолеты, снегоходы, яхты, гидроциклы и так далее. Организации должны рассчитывать не только сумму налога, но и размер авансного платежа самостоятельно.

Как рассчитать транспортный налог в 2017 году

Срок и порядок уплаты транспортного налога регламентируется законами России. Оплата проходит налогоплательщиком непосредственно в местный бюджет. Что касается срока оплаты налога на машину, то его можно увидеть в статье 383 Налогового кодекса России. Сумма же самого налога будет зависеть от количества месяцев, в течении которых человек пользовался транспортным средством.

Ставку налога устанавливает закон субъектов РФ. Тут же субъект имеет право дифференцировать ставки налога исходя из тяги реактивного двигателя, мощности двигателя или валовой вместимости ТС в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя и так далее. Стоит также не забыть, что во время установления срока полезной эксплуатации ТС расчет проходит по состоянию на 1 января текущего года.

Федеральные льготы по ТС

К федеральным льготам надо отнести те, которые были прописаны в статье 358 Налогового кодекса страны. В ней же находятся виды транспорта за которые не надо платить налоги, а именно:

  • речные или морские суда, что осуществляют рыбный промысел;
  • весельные лодки;
  • легковые машины, что специально оборудованы для использования инвалидами;
  • пассажирские и грузовые суда, что используются для перевозки людей по морю или реке;
  • ТС, который принадлежит органам исполнительной власти и используется в оперативной работе;
  • специальная сельскохозяйственная техника;
  • угнанные или находящиеся в розыске ТС.

Льготы пенсионерам

Льготы по транспортному налогу 2017

Пенсионерами можно назвать самую распространенную группу граждан, у которых есть шанс получить льготу по уплате ТС налога. Очень часто вводится ряд ограничений, которые касаются самого транспортного средства. В пример можно взять Питер, где пожилые люди не будут вообще платить транспортный налог, если его машина отечественного производства. Налогообложению еще не подлежит катер, моторная лодка и другие водные виды транспорта, мощность двигателя которых не более 150 лошадиных сил включительно.

В Новосибирской области пенсионеры по старости также могут иметь льготы, что установлены региональными властями. Например, полностью от налога освобождаются мотороллеры и мотоциклы, объем двигателя которых не более 40-ка лошадиных сил. На налоговую ставку скидка в 20 процентов действует в текущем году, а также распространяется на все виды легковых машин, у которых двигатель мощностью не более 150 лошадиных сил. На самоходные транспортные средства есть скидка в 5 процентов.