Льготы по оплате коммунальных услуг 2017

Около 26 процентов жителей России в наше время имеют право на разные компенсации и льготы, когда платят за услуги ЖКХ. Так благодаря каким законам жители страны могут сэкономить на оплате своей квартиры? И разобраться в таком вопросе очень тяжело, ведь придется перечитать множество страниц разных законов.

А вот если вникнуть хорошо в вопрос, то становится понято, что есть только два вида помощи при оплате ЖКХ. Первый вид надо отнести к отдельным категориям людей, уровень дохода которых не имеет никакого значения, а вот второй вид означает субсидии для малообеспеченных семей.

Каких льготников надо отнести к федеральным в 2017

Льготы по оплате коммунальных услуг 2017

К льготникам на данном уровне надо отнести таких граждан, как: Герои России, Герои СССР, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, полные кавалеры ордена Славы. Также в этот список необходимо занести ветеранов ВОВ, инвалидов, участников войны. Если такие люди умирают, то после их смерти льготами могут пользоваться нетрудоспособные члены семьи.

Также пользоваться льготами имеют право: граждане России, которые были награждены знаком Жителю блокадного Ленинграда, малолетние бывшие узники фашистских концлагерей, люди, что пострадали от взрыва на станции Чернобыля и так далее. К федеральным льготникам еще относят инвалидов и семьи с детьми-инвалидами. Для таких граждан льготы не будут зависеть от социальной нормы площади жилья, а также от установленной нормы потребления коммунальных услуг. Что касается социальной поддержки инвалидов, то она зависит от количества людей, что проживают в одной квартире.

Что касается региональных льготников

К данной категории льготников необходимо отнести детей-сирот, детей, которые остались без опеки родителей, многодетные семьи и ветераны труда. В данный список еще занесены граждане, что награждены знаком Почетный донор России, работников в сфере медицины, образования, сельской местности и других. Еще же сюда власти добавляют одиноких людей старше 80 лет, а также малышей до полутора года.

Для каждой категории населения утверждают на местном уровне размер компенсаций. На региональном уровне выплата социальной поддержки может создаваться в разных формах: помощи твердым топливом, денежной компенсации, скидками на оплату коммунальных платежей.

Кому выдают право на субсидию при оплате ЖКХ

Льготы по оплате коммунальных услуг 2017

Те граждане страны имеют право на субсидию, которые тратят на оплату ЖКХ более 22 процентов от доходов всей семьи. в некоторых регионах процент может быть понижен. В пример можно привести столицу России, где порог равен 11 процентов, а если оклад составляет около 30 тысяч рублей, то компенсация на оплату коммунальных услуг не может быть более 3300 рублей.

Если же в платеже сумма выше, то надо обратиться в отделение социальной защиты по месту проживания. С собой надо иметь заявление на предоставление субсидии. Инвалиды, ветераны ВОВ или другие федеральные льготники поддерживают свой статус только один раз. Им же надо показать справку иди документ, что свидетельствует об их статусе льготника. А вот льготники регионального уровня должны уточнить перечень и порядок подачи заявления для выплаты льгот. Причем правила в разных регионах отличаются.

Документы на субсидию

  • Справка из БТИ
  • Ксерокопия паспортов всех членов семьи, а также документа на жилье.
  • Справки от коммунальных служб о том, что нет задолженностей.
  • Ксерокопии документов, что подтверждают родство.
  • Ксерокопия трудовой книжки.
  • Справки о доходах.
  • Сберкнижка заявителя.
  • Справка от Центра занятости населения о том, что человек не стоит на учете.