Льготы по налогу на землю 2017

Многие люди, в том числе и пенсионеры, имеют земельные участки в своей собственности. Так что для них очень важно знать, как определяется налог на землю для пенсионеров, а надо ли его платить вообще. Также стоит учитывать тот факт, что размер пенсии в нашей стране очень мал.

Земельный налог надо назвать разновидностью местных налогов, он же проводит в местный бюджет. Налог устанавливается нормативными правовыми актами муниципальных органов и его обязательно надо уплачивать на территории конкретного муниципального образования.

Льготы на земельный налог 2107

Льготы по налогу на землю 2017

Список категории тех лиц, которые освобождены от уплаты налога на землю, можно найти в Налоговом кодексе статье 395. Такой нормой предусмотрено, что быть освобождены от налогообложения могут только те физические лица, которые являются представителями коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока в отношении земельных участков, которые используют для развития и сохранения их традиционного образа жизни, промыслов и хозяйствования.

Поэтому, льготы пенсионерам по земельному налогу, если верить статье федерального закона, не положены. Так что пенсионерам придется платить налог на общих основаниях. Только вот такая льгота может быть создана местным законодательством. В налоговом кодексе так же можно найти категорию лиц, которым налог сделали меньше на 10 000 рублей на одного плательщика. К таким относятся:

  • Инвалиды 1 и 2 групп
  • Ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий
  • Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена славы
  • Инвалиды с детства
  • Лица, которые принимали участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий
  • Лица, которые были подвергнуты воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС
  • Лица, которые получили или перенесли лучевую болезнь, а также ставшие инвалидами в результате ядерных испытаний или учений

Использование права на льготы по налогу

Если пенсионеры хотят узнать, надо ли им платить земельный налог в конкретном муниципальном образовании или же на их территории в отношении пенсионеров имеются налоговые льготы, то таким людям надо обратиться в администрацию соответствующего района. Также разрешается пойти в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. Надо также понимать, что даже если данные льготы и существуют благодаря нормативным актам муниципальных органов, то он не будут применены без соответствующего заявления лица, что обладает таким правом. Кроме заявления в налоговую, пенсионеры еще должны будут подать пакет документов, что подтверждают льготный статус налогоплательщика.

Исчисление земельного налога

Льготы по налогу на землю 2017

Налоговый кодекс устанавливает то, что обложению земельным налогом подлежат земли и участки, которые находятся в границах муниципального образования. Налог же высчитывается с кадастровой стоимости земельного участка, которая определена по состоянию на 1 января. Если же земельный участок появился в течении года, то налог платится с кадастровой стоимости, что была определена на дату постановки участка на кадастровый учет.

Все сведения по такому поводу, пенсионеры могут узнать в налоговой инспекции, которая осуществляет кадастровый учет. Каждое муниципальное образование само устанавливает ставки налога на землю. Однако, в том или ином случае они не могут быть больше 0.3 процента в отношении:

  • земель жилищного фонда;
  • сельскохозяйственных земель;
  • земель, что были предоставлены для личного подсобного хозяйства, огородничества или садоводства.