Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2017

Транспортный налог надо отнести к категории региональных налогов, также он входит в сферу правового регулирования федерального законодательства, на территории которого введен такой вид налога. Многих граждан интересует вопрос о том, платят ли пенсионеры транспортный налог.

В реальности, есть льготы для граждан пенсионного возраста по транспортному налогу, только вот право на такие скидки и порядок их использования определяется законами того субъекта страны, в котором они проживают. Это можно объяснить тем, что данный налог отнесен к компетенции региональный властей.

Как пенсионерам получить льготы в 2017 году

Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2017

Для того, чтобы граждане пенсионного возраста смогли получить льготы на транспортный налог, им надо подать заявление в отделение налоговой инспекции по месту жительства. Активным является право на транспортные налоги, другими словами, льготу могут получить пенсионеры только тогда, когда обратились с документами в налоговую службу, а также написали заявление. Правом заявителя можно назвать еще и выбор одной из нескольких льгот на транспорт, что предлагаются.

Выбрать можно ту, которая является самой выгодной. В заявлении пенсионеры должны указать основания права на льготу, а также свой статус и ссылку на региональный закон о льготах на налог транспорта. В этот список еще необходимо добавить указания транспортного средства и его регистрационный государственный номер. К заявлению пенсионеры не должны забыть приложить копию пенсионного удостоверения.

Примеры в области льгот на уплату налога на транспорт

В столице люди пожилого возраста не включены в перечень лиц, которые имеют право на льготы по налогу на транспорт. В 2017 году, если верить последним поправкам, в закон города Москвы «О транспортном налоге» любые льготы на транспорт предоставляются исключительно многодетным семьям. Если говорить о Питере, то здесь пенсионеры могут не платить налоги только за одно транспортное средство, что было зарегистрировано на пенсионера, при условии, что транспортным средством есть:

  • катер, моторная лодка или другое водное средство транспорта. Исключение составляют яхты и другие парусно-моторные суда, чья мощность двигателя включительно до 30 лошадиных сил;
  • легковая машина отечественного производства, чья мощность двигателя равна до 150 лошадиных сил.

По старости в Новосибирске пенсионеры могут иметь такие привилегии:

  • 20 процентов от налоговых ставок, что были установлены для легковых машин с мощностью до 150 л.с
  • могут не платить налог по транспорту такие категории средств, как Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с.
  • налог на транспорт в размере 5 процентов – в отношении объектов из категории «Другие самоходные транспортные средства, механизмы на пневматическом или гусеничном ходу».

Кто освобождается от уплаты налога

 

Все вышенаписанное говорит о том, что пенсионерам предоставляются некие скидки в уплате налогов. Однако, есть ли варианты, которые полностью освобождают от налогов на транспорт? Статья из налогового кодекса России говорит о том, что есть перечень автотранспортных средств, которые не могут быть объектами налогообложения, так что владельцы освобождаются от уплаты налогов на все 100%.

Среди таких средств надо выделить весельные лодки, моторные лодки с двигателем, мощность которого не более 5 л.с. Также машины легковые, что были специально созданы Льготы пенсионерам по транспортному налогу 2017для инвалидов. Другими словами, если данное транспортное средство находится в собственности у пенсионера, то оно не подлежит уплате налога на транспорт.