льготы пенсионерам по налогу на недвижимость 2017

Поскольку в 2014 году был принят закон, что вносит изменения в Налоговый кодекс, то сразу возник у людей вопрос о плате налога пенсионерам на имущество. Ведь до этого года, пенсионерам не надо было платить налог на недвижимость.

А вот второй вопрос касается льгот в данной сфере. Конечно же, большинство налоговых льгот, которыми пенсионеры пользовались ранее, все еще сохранены. Несмотря на все хорошие новости, налог на имущество для людей пенсионного возраста имеет ряд особенностей.

Правила для пенсионеров

льготы пенсионерам по налогу на недвижимость 2017

Имущество людей преклонного возраста может быть освобождено от налогообложения при условии: что оно расположено в собственности пенсионера или же не используется им в предпринимательской деятельности. Конкретный перечень объектов, на которые льгота по налогу на имущество распространяется, можно увидеть в статье 407 пункте 4 РФ.

Там же он является исчерпывающим, а вот другая недвижимость все-таки подлежит налогообложению в обычном порядке. Если речь идет о дорогостоящих объектах, то льготами тоже не получится воспользоваться. Их же кадастровая стоимость должна превышать 300 миллионов рублей. Хотя, такая информация будет актуальна только для малого процента пенсионеров России.

Также стоит сказать, что по отношению к одинаковым видам имущества льгота все-таки будет разрешена только для одного объекта. Пенсионер же может выбрать сам, по какому именно. Другими словами, если у пенсионера есть, например, несколько квартир со статусом «льготный», то среди них разрешается выбрать только одну – по его выбору. А вот за остальную недвижимость придется платить в установленном порядке. Конечно же, в таком случае можно использовать имущественные налоговые вычеты, этого никто не запрещает.

Что касается пенсионного возраст в 2017 году

В России действует ФЗ от 2001 года 17 декабря. В соответствие с ним пенсионерами признаются те люди, которые:

— достигли возраст 60 лет для мужчин;

— достигли возраста 55 лет для женщин

Когда люди достигают данного возраста, то они могут смело претендовать на льготы, что связаны с отменой имущественного налога. Также есть закон ФЗ от 1991 года 9 декабря, который включает в себя правило, согласно которому все граждане, которые переступили черту возраста пенсионера и получают пенсию в соответствии с национальным пенсионным законодательством, могут не платить имущественный налог в отношении строений, помещений и зданий, что принадлежат им на правах собственности. Такую норму поддерживает и письмо Минфина от 2008 года. в нем же чиновники указывают статьи и отмену налога на имущество для людей пенсионного возраста, что имеют пенсионные выплаты, созданные для них нашими законами.

Налоговая льгота. Как действует?

льготы пенсионерам по налогу на недвижимость 2017

Описанные налоговые льготы, обычно называют уведомительными. Данные льготы не могут вступать в действие до тех пор, пока человек не заявит на них о своих правах. Другими словами, после того, как наступает пенсионный возраст, налоговая инспекция продолжает начисление всех необходимых к уплате налогов, а также будет взыскивать пеню за их несвоевременную уплату. Что касается перерасчета налоговых платежей в отношении объектов недвижимости, то здесь играет роль объекта налогообложения.

И все начинается только тогда, когда в налоговый орган приходит уведомление в установленной законом форме о правах гражданина на оформление налоговой льготы, что в своем время, связана с достижением возраста пенсионера.