Льготы пенсионерам 2017

Независимо от причин получения статуса пенсионера, данным людям оказывают разные меры социальной поддержки не только на региональном, но и федеральном уровнях. К федеральным льготникам власти относят следующую категорию людей:

  • жители блокадного Ленинграда;
  • вдовцы и вдовы участников ВОВ;
  • ветераны ВОВ 1941-1945 годов, а также боевых действий или прочих интернациональных и локальных конфликтов;
  • инвалидов;
  • работающих пенсионеров по возрасту;
  • участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и других.

Льготы в 2017 для работающих пенсионеров

Льготы пенсионерам 2017

Трудовой кодекс нашей страны устанавливает преференции для работающих пожилых людей только в двух направлениях:

  • предоставляют отпуск без содержания сроком до двух недель каждый год;
  • не обязательно отрабатывать 14 дней после выдачи заявления об увольнении.

В других случаях пенсионеры по старости, которые все еще продолжают работать, приравнены в обязанностях и правах к другим сотрудникам. На них, в том числе, не распространяется право отказа от ночных или сверхурочных работ.

Льготы на транспорт

Скидки в части оплаты проезда в общественном транспорте могут иметь пожилые люди, только вот устанавливаются они на уровне субъектов страны. Одновременно с этим, и механизм реализации данных привилегий зависит от места проживания. Пенсионеры в некоторых регионах пользуются транспортом бесплатно, а вот в других им надо покупать билеты по сниженной цене. Такие же факторы относятся к подтверждению права на льготный проезд. В некоторых ситуациях достаточно просто показать пенсионное удостоверение, а вот в других местах гражданам приходится покупать карту транспортную или же оформлять социальную.

Льготный выход на пенсию

В России пенсионный возраст установлен на уровне для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60 лет. Только вот законодательство приготовило для некоторых людей возможность более раннего прекращения трудовой деятельности. Что касается полного перечня оснований для льготного выхода на пенсию, то его можно прочитать в статьях 30-32 закона «О страховых пенсиях». В данный перечень, в частности, входят представители некоторых профессий. Также сюда включены граждане, что имеют работу в районах Крайнего Севера, инвалиды по зрению, матери в пятью и более детьми.

Льготы на недвижимость пенсионерам

Льготы пенсионерам 2017

Если посмотреть на статью 407 Налогового кодекса, то льготами на уплату налога на недвижимость могут пользоваться абсолютно все категории пенсионеров. Причем количество объектов недвижимости в собственности значения не имеет. Не придется платить налог, даже их несколько. Важно еще знать и про исключения. Например, в него относятся единицы недвижимости, которые отнесены к данному виду объектов налогообложения. Льгота в таком случае дается только на один из них.

Например, дом, гараж или квартира – разные объекты. Так что скидки начисляются по каждому и них. А вот если пожилой человек имеет в своей собственности одновременно две квартиры, то льготу разрешается использовать только на одну. Каждый три года пенсионеры должны подтверждать свое право на льготное налогообложение. Для этого граждане обращаются в ИФНС по месту проживания или расположения дома и так далее. С собой надо принести соответствующее заявление, паспорт и пенсионное удостоверение. А еще важно знать тот факт, что если человек вышел на пенсию в начале календарного года, то он подает в ИНФС заявление о перерасчете суммы налога со дня появления права на скидки.