Как ранее сообщал Нацбанк Казахстана, переход в иной валютный коридор не приведёт к изменению курса национальной валюты. Также сообщалось, что размещение Казахстаном еврооблигаций на сумму в 4 млрд долларов, изменение валютного коридора, переход к инфляционному таргетингу и переход на плавающий курс существенно снижали риски девальвации тенге.

Ожидалось, что потолок курса расположится на отметке в 198 тенге за один доллар. Стоит отметить, что в данной ситуации на курс валюты воздействуют различные обстоятельства, одними из важнейших являются спад экономики РФ и ценовой уровень на рынке нефти. Также геополитическая ситуация в мире оставляет желать лучшего. Несмотря на, то что Казахстан не является прямым участником конфликта на востоке Украины его членство в ЕЭС даёт конкурентам возможности к ослаблению экономики страны.

Ануар Ушбаев заявлял, что курс будет держаться в пределах заявленного нацбанком коридора. Была уверенность, что все принятые меры не позволят курсу вырасти до запланированной верхней отметки. Оптимизм вселяло и то, что база тенге была сжата и исключала спекулятивные акции в глобальных масштабах, ввиду отсутствия желающих этим заниматься.

По предварительным прогнозам, курс к концу года должен был достичь отметку только в 190 тенге за доллар, при условии, что цены на нефтяном рынке не будут продолжать снижаться. Однако, если цены и дальше будут стремиться к нулю рост курса станет более агрессивным и непредсказуемым, что может повлечь за собой резкий спад экономики и критическое обесценивание национальной валюты.

Согласно намеченной Нацбанком программе началась реализация плана по пошаговому выведению курса доллара на более высокий уровень, во избежание недовольства и ажиотажа среди населения. Такие заявления звучали со стороны уполномоченных и ответственных лиц.

Но как мы видим за последние недели многое изменилось не в лучшую сторону. Стоимость нефти резко упала с устоявшейся отметки в 55–60 долларов за баррель и курс национальной валюты Казахстана достиг уровня 220–240 тенге, что, в свою очередь, привело к удорожанию импортных товаров и обесцениванию ценных бумаг на внутреннем рынке. На данный момент ситуация стабилизировалась в этом пределе, но прогноз курса тенге на 2016 год остаётся слабо реализуемой задачей. А сама ситуация сулит невнятными и иногда пугающими перспективами.