Курс евро на июль 2017 года прогноз эксперта

Попытки предсказать будущее часто заводят в тупик, особенно, если руководствоваться не звёздной картой или древним пророчеством, а логикой и фактами. Эксперты-экономисты всего мира, так или иначе, с этим соглашаются, по крайней мере, в том, что касается евро, их прогнозы близки астрологическим. С учётом мировой нестабильности, игр на нефтяном рынке и уверенно приближающегося кризиса, приходится мириться с гадательным характером их мнений.

ВВП России и возможные сценарии парного развития

Курс евро на июль 2017 года прогноз экспертаЕсли говорить о России, то здесь мнения почти едины, а различаются, лишь степенью позитивности. Российские специалисты с уверенностью говорят о росте ВВП в 2017 году до 1,3%, а Министерство Развития Экономики обещает невероятные 2,4%, европейские же и американские финансисты не настолько оптимистичны, поэтому их подсчёты определили возможный максимум в 1%, опираясь на грядущий рост цен на нефть и спад напряжения в мире, вызванного санкциями. Существует и ещё более мрачный прогноз, сделанный в опубликованном обзоре МВФ – «World Economic Outlook Update», в котором говорится о падении ВВП в 2016 году на 1%, что определяет рост 2017, как нулевой.

Герман Греф, глава Сбербанка высказал давно известную точку зрения, утверждая, что Россия сильно сдаёт позиции во всемирной конкуренции. Такое положение дел вызвано в первую очередь зависимостью бюджета и позиций рубля от сырьевого рынка, и не измениться, пока Россия не переквалифицируется на высокотехнологичное производство. Учитывая все эти факторы, точки зрения специалистов разделились:

  1. Более оптимистичный сценарий обещает сохранение роста евро в диапазоне 75-85 руб/евро – в таком случае к июлю 2017 соотношение будет близко к 80-83 руб/евро;
  2. Если случится худший вариант и евро подскочит до 100 и более рублей за единицу европейской валюты, то курс в июле составит около 90-93 руб/евро. Такой точки зрения придерживается Bloomberg и некоторые эксперты, исходя из предположения, что цены на нефть не перестанут падать.

Политика Европейского Центрального Банка

Одним из главнейших факторов в прогнозировании ситуации на рынках валют, по мнению Европейской комиссии, является поведение ЕЦБ. Политика «смягчения» последних лет стала причиной некоторой нестабильности, ослабления позиций евро по отношению к доллару. В самом Центробанке признали наличие проблем в экономическом росте. По их утверждению, виной тому, отсутствие желания национальных правительств, принять вызов глобализации. Меры же по снижению ставки процента в качестве противодействия рецессии получили крайне негативную оценку специалистов, основным их опасением стала возможность превзойти ожидаемый уровень инфляции.

Основные прогнозы для пары евро/доллар в 2017

Курс евро на июль 2017 года прогноз эксперта

Последнее высказывание Джанет Йеллен о том, что: «Нет оснований для роста американского доллара» немного обнадёживают, однако есть много противоречащих точек зрения. Например, крупнейший в Германии банк — Deutsche Bank – предрёк к концу 2017 года падение курса евро до 0,95евро/дол. Такой отметки валюта не достигала более 10 лет, держась паритета.

Во мнении о продолжении падения евро в данной валютной паре сходятся множество самых авторитетных банков Европы и Америки. Они не оправдаются только в случае подтверждения заявлений, сделанных членами ФРС о возможном повышении ставки, что станет известным в ближайшее время. Если это случится, то, по утверждению экспертов Goldman Sachs, валютные курсы вновь достигнут зоны паритета.

В результате многоуровневых пререканий различных знатоков финансовой сферы, понятным становится лишь то, что евро ждёт некоторый спад, будет ли он продолжительным, никто утверждать не берётся и в среднем эксперты сходятся на значении 0,98-0,99 евро за доллар к середине 2017 года. Сложности прогнозирования легко объяснимы с точки зрения нестабильности экономики стран ЕС, вызванной введёнными против России санкциями.

Таким образом, торговля этой валютной парой, если не случится кардинальных перемен в мировой геополитической обстановке, может смело называться реакционной, хотя серьёзных потрясений ничто не предвещает — евро продолжает оставаться одной из самых стабильных валют.