Крупные российские страховщики воздерживаются от страхования ответственности застройщиков

Крупные страховщики воздерживаются от страхования ответственности застройщиков, участвующих в долевом строительстве, в связи с непрозрачностью этого рынка. Решение проблемы – в повышении требований к «входному билету» на рынок строительных услуг, введении строительного надзора и экспертизы, а также, возможно, в более активном применении механизмов страхования строительно-монтажных рисков. Такую точку зрения высказал Первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.

– «Сегодня рынок строительных услуг в России не прозрачен ни с точки зрения ценообразования, ни с точки зрения допуска на него, ни с точки зрения распределения средств дольщиков. Еще одна проблема – риски страхования застройщиков нельзя разместить в перестрахование за рубежом. А максимальный размер внутренней емкости для такого рода рисков оценивается в 2–5 млрд рублей, что явно недостаточно. Кроме того, механизм страхования не влияет на поведение и добросовестность застройщика», – говорит Николай Галушин.

Для изменения ситуации и вовлечения страховых компаний в страхование рисков застройщиков необходимо, в первую очередь, повысить требования к «входному билету» в сегмент работы застройщиков со средствами граждан, считает Николай Галушин. Целесообразно также обеспечить выделение отдельных счетов для строительных компаний под каждый объект строительства и ввести запрет на перераспределение средств между объектами, возводимыми одновременно. Помимо этого, необходимо ограничить возможность привлечения средств граждан на нулевых стадиях проекта, при отсутствии разрешений на строительство и в условиях отсутствия кредитующего конкретный проект банка, считает первый зампред СОГАЗа.

– «Повышению прозрачности сегмента строительных услуг будет также способствовать введение строительного надзора и экспертизы, в функции которых входил бы контроль за соблюдением графика строительства, своевременности и полноты поступаемых на площадку строительных материалов, а также контроль за отсутствием завышения объемов работ и их стоимости. Помимо этого целесообразно рассмотреть возможность замены механизма страхования ответственности застройщиков перед дольщиками на страхование строительно-монтажных рисков, включая, в качестве дополнительного покрытия, страхование рисков более позднего ввода объекта строительства в эксплуатацию по причине аварии либо иного убытка в ходе строительства», – считает Николай Галушин.

По его оценке, дополнительный надзор, экспертиза и контроль сроков возведения объектов долевого строительства могут привести к удорожанию их в пределах примерно 10%, что в свою очередь может отразиться на стоимости жилья. В то же время эти дополнительные гарантийные механизмы существенно бы повысили прозрачность и надежность сегмента строительных услуг за счет средств граждан и способствовали бы решению проблемы обманутых дольщиков, считает первый зампред СОГАЗа.

Источник: Фориншурер