Один из крупнейших перестраховщиков в мире Munich Re 9 июля сообщил, что продолжит обслуживать российских клиентов напрямую из Мюнхена. За последние 10 лет ситуация в российском индустриальном секторе, риски которого часто перестраховывала Munich Re, значительно ухудшилась, пишет газета «Ведомости».

Компания, по словам двух топ-менеджеров страховщиков, объявила об этом своим партнерам в РФ 2 июля, а 9 июля сообщила на сайте, что продолжит обслуживать своих российских клиентов напрямую из Мюнхена.

Munich Re основал свое решение стремлением повысить эффективность российского бизнеса, что обеспечит его прибыльность в будущем. Топ-менеджер, присутствовавший на встрече с немецкой компанией, уточняет, что Munich Re объясняет уход совокупностью факторов — относительно узкий рынок РФ с плохой экономикой и низким качеством рисков, и компания не увидела перспектив улучшить свои показатели.

Собеседники газеты указывают, что Munich Re все чаще стал «попадать» на крупные выплаты в связи с индустриальными авариями, в частности, аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и подтоплением Загорской ГАЭС-2 в сентябре 2013 года (по которому до сих пор существуют споры компании с «Ингосстрахом» и «Русгидро» о том, следует ли считать этот случай страховым и сколько по нему нужно платить).

В целом в последние десять лет ситуации в российском индустриальном секторе, риски которого часто перестраховывала Munich Re, значительно ухудшилась, и помимо крупных страховых случаев это еще и мошенничества, и «непонятные схемы», отметил другой собеседник, и если раньше этот сектор страхования был «сугубо прибыльным», то сейчас он убыточен.

По мнению источников газеты, уход компании из России — негативное событие, так как снижает конкуренцию на рынке перестрахования, но катастрофой не станет.

Источник: Фориншурер