Консенсус-прогноз ТАСС: ЦБ РФ предстоит принять самое сложное решение по ставке за год

Банку России на последнем в этом году заседании по ключевой ставке предстоит принять самое сложное за год решение, считают опрошенные ТАСС аналитики, которые в основном полагают, что регулятор ставку сохранит на текущем уровне 11%. Причина неуверенности экспертов кроется в снижении фактической инфляции при одновременном росте инфляционных рисков на фоне падения цен на нефть, санкций против Турции и других вызовов.

Решение по ставке будет принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 11 декабря, и опубликовано в 13:30 мск. После этого состоится брифинг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и публикация обновленного доклада о денежно-кредитной политике.

5 из 16 экономистов (ИФД «Капиталъ», Ренессанс Капитал, Sberbank CIB, Nordea и ВТБ Капитал) считают, что регулятор снизит ставку на 0,5 п.п. до 10,5% и тем самым вернет экономику в ситуацию до процентного шока 16 декабря прошлого года. Тогда ЦБ РФ был вынужден резко повысить ключевую с 10,5 до 17% годовых, что фактически остановило кредитование в стране. При этом 11 экспертов (Credit Suisse, Бинбанк, Газпромбанк, Альфа Банк, ИК «Уралсиб кэпитал», УБРиР, Промсвязьбанк, УК «Ронин Траст», Райффайзенбанк, Юникредит Банк и Открытие Капитал) настаивают, что резко возросшие инфляционные и внешние риски вынудят ЦБ «перестраховаться» и сохранить ставку на текущем уровне 11%.

Порадовать бизнес

Банк России на собрании 11 декабря будет смотреть на то, как изменилась ситуация за последние полгода с момента последнего снижения ставки, чтобы оценить исчерпанность того смягчения. «Центральный банк оценивает динамику инфляции и инфляционных ожиданий не за короткий период, а с последнего решения о снижении ставки. Таким образом, это заседание — это оценка того, что произошло с начала августа», — поясняет экономист ВТБ Капитала Александр Исаков. За это время годовая инфляция замедлилась с 15,8 до 15% (при этом трендовая инфляция и инфляционные ожидания растут), рубль ослаб с 58,99 руб/долл до 69,3 руб/долл, очищенный помесячный рост ВВП с июля по ноябрь не изменился (0,1%).

«Снижение ставки до 10,5% было бы техническим признанием прогресса, достигнутого с начала августа. Это привело бы реальную ставку (разница между текущим уровнем ключевой ставки и прогнозом инфляции на следующие 12 месяцев) к уровню 4-4,5%, без него ставка повысится до 4,5-5%, то есть произойдет эффективное ужесточение денежно- кредитной политики. Поводов для такого ужесточения сейчас немного с учетом динамики зарплат, слабого спроса и статистики розничных продаж», — поясняет Исаков.

Исходя из баланса рисков сейчас скорее нужно снизить ставку для поддержки экономики. «Самый серьезный аргумент в пользу смягчения денежно-кредитной политики — слабость экономики страны. Несмотря на улучшение динамики промышленного производства и инвестиций в последние месяцы, потребительский сектор остается под давлением», — поясняет Владимир Пантюшин из Sberbank CIB.

В пользу снижения ставки говорит и технический фактор. «Сейчас снижение ставки было бы логичным: потом, в первом квартале, когда мы увидим инфляцию 7%, ЦБ придется ронять ставку довольно агрессивно», — предупреждает руководитель дирекции УБРиР Дмитрий Завьялов.

В свою очередь аналитик по долговому и валютному рынкам ИФД «Капиталъ» Владимир Харченко добавляет к аргументам в пользу снижения ставки заметное падение нефти в рублевом эквиваленте, которое «вряд ли входит в планы монетарных властей». «Поэтому может быть желание немного притормозить этот процесс, а это можно сделать с помощью снижения ставки», — не исключает он.

В какой-то мере Банк России 11 декабря будет заложником собственных обещаний. В релизе по итогам прошлого собрания регулятор дал беспрецедентно четкий сигнал к снижению ставки: «по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров». Поскольку для ЦБ РФ крайне важно посылать четкие сигналы и управлять ожиданиями рынка, нет сомнений, что это обещание будет выполнено, либо в пятницу, либо уже 29 января. Эксперты считают, что лучше в пятницу. «На мой взгляд, лучше раньше, чем позже», — советует главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Бизнес рассчитывает на снижение ставки. «Снижающийся потребительских спрос, сужение экспорта и импорта вместе с высокими ставками душат бизнес. На мой взгляд, этот тезис склонит руководство Центробанка в сторону понижения ключевой ставки на символические 50 б.п.», — рассчитывает член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова.

Турецкий гамбит

И все же для ЦБ на первом месте всегда будут инфляционные риски. «Это самое сложное решение за год, — уверен экономист ВТБ Капитала Александр Исаков. — С одной стороны, мы видим снижение наблюдаемой инфляции, с другой — возникает определенный набор шоков, которые могут привести к увеличению инфляционного давления». Среди таких шоков — запрет турецких продуктов (ЦБ оценивает вклад эмбарго в 0,2-0,4% к инфляции), изменение режима импорта из Белоруссии, ведение платы за проезд грузовых автомобилей, а также ожидаемый ввод ограничений на импорт из Украины. Извне рисков добавляет последнее решение ОПЕК по квотам, которое уже спровоцировало падение цен на нефть и ослабление рубля, а также ожидаемое повышение учетной ставки ФРС США в середине месяца. «Получается, что инфляция вниз, а риски — вверх», — говорит Исаков.

Даже аналитики, предсказывающие снижение ставки, отмечают, что «турецкий вопрос» может стать тем фактором, который склонит чашу весов в сторону сохранения ставки. «Фактором, из-за которого наш прогноз, предполагающий замедление инфляции и снижение ставок, может не оправдаться, является ухудшение торговых отношений с Турцией», — отмечает Пантюшин.

Еще одним серьезным риском для инфляции может стать новая волна ослабления рубля, спровоцированная решением ОПЕК увеличить квоты и проходящая на фоне декабрьского пика выплат по внешним долгам. «Учитывая текущую ситуацию с курсом рубля (вновь приближается к отметке 70), инфляционные риски возрастают», — утверждает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. С ней согласен главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин: «По мере того как курс доллара приближается к отметке 70 рублей, у нас снижается уверенность в том, что ставка будет опущена».

Другие аналитики, впрочем, считают, что потенциал для значительного падения рубля отсутствует (главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов) и что Банк России уже сейчас с нефтяным шоком успешно справляется. По мнению главного аналитика УК «Ронин Траст» Андрея Верхоланцева, сложившаяся в последние дни практика зажимания рублевой ликвидности поддерживает рубль. «На фоне текущего падения цен на нефть рубль мог бы упасть сильнее, но его поддерживает жесткая политика ЦБ. Она заключается в том, что на еженедельных рублевых аукционах РЕПО спрос банков на ликвидность удовлетворяется примерно на 50%. Банки из недели в неделю предъявляют спрос вдвое больший, чем реально удовлетворяет Центральный банк», — поясняет он.

Источник: ТАСС