Из-за сокращения рынка агентского взыскания коллекторы начали демпинговать на тендерах, опуская цены до очевидно нереалистичных. Банки, понимая, что работать за такие деньги победители качественно не будут, вынуждены отменять уже проведенные тендеры, так, в частности, поступил Лето-банк. Чтобы не проводить конкуры впустую, но и не переплачивать, банкиры намерены ввести штрафы за невыполнение показателей эффективности, что отобьет у коллекторов желание выигрывать конкурсы за счет демпинга, а потом менять условия игры.

Информация об отмене тендера по взысканию проблемных кредитов по агентской схеме Лето-банка размещена на сайте госзакупок на прошлой неделе. Согласно извещению об отмене закупки, банк принял решение отказаться от тендера «в связи с изменением потребности». По словам участников тендера, закупка была отменена из-за очевидно нерыночных предложений по цене — 0,1% от суммы взысканных средств при среднерыночной цене при таком сроке просрочки (90 дней) около 10-15%.

Как пояснил «Ъ» зампред правления Лето-банка Александр Самохвалов, признанный несостоявшимся аукцион был небольшого объема (примерно 900 млн руб.) и проводился банком преимущественно для оценки текущей рыночной стоимости услуг по взысканию долгов по агентской схеме. Но из-за нерыночного предложения этого сделать не удалось. «Мы с 2012 года постоянно работаем с семью крупными коллекторскими агентствами, но рынок меняется, из-за снижения объемов предложения цены падают,— поясняет он.— С помощью тендера мы хотели оценить, насколько рыночными являются те расценки, по которым мы сейчас сотрудничаем с коллекторами».

Однако в ходе тендера банк столкнулся с демпингом со стороны коллекторов. «Аукцион был открытым, и коллекторы пытались перебить предложения друг друга, в итоге сложилась ситуация, когда мы получили предложения работать за 0,1% от суммы взысканного, что в принципе для коллекторов убыточно и не может говорить о рыночной цене,— поясняет господин Самохвалов.— При этом такие предложения поступали и от маленьких, и от крупных игроков, у которых недозагружены производственные мощности».

По словам самих коллекторов, демпинговать их заставляет сокращение рынка агентского взыскания. По данным НСВ, в первом полугодии 2015 года рынок первичного размещения долгов по агентской схеме впервые за шесть лет не показал роста. «Банки сокращают объем выдаваемых кредитов, а свежую просрочку предпочитают обрабатывать сами,— указывает глава совета директоров «Секвойи» Елена Докучаева.— Неудивительно, что ряд коллекторов демпингуют, стараясь заполучить в список своих клиентов «дочку» госбанка, которая и в кризис продолжает выдавать кредиты населению». Согласно отчетности Лето-банка, в первом полугодии его кредитный портфель вырос на 10,5%, в то время как в целом по рынку розничное кредитование сократилось на 5,3%.

Впрочем, банкам готовность коллекторов работать даром не нужна. «Понятно, что показывать требуемую в рамках конкурса эффективность коллектор будет себе в убыток не больше месяца, а потом либо потребует повышения оплаты, либо бросит портфель (штрафов за невыполнение показателя сборов конкурс не предусматривал.— «Ъ»),— говорит Александр Самохвалов.— Для банка такая ситуация крайне нежелательна, поскольку, получая дешевую работу в течение месяца, банк рискует упустить момент, когда коллектор перестанет собирать долги, и качество кредитов еще больше ухудшится — это и дополнительные резервы, и рост цены при вторичном размещении портфеля».

Тем не менее от идеи оценить рыночную стоимость услуг коллекторов в Лето-банке не отказались. «Последующие аукционы мы будем проводить в закрытой форме, чтобы коллекторы не видели ставки друг друга и не демпинговали,— поясняет Александр Самохвалов.— Кроме того, мы установим штраф за невыполнение минимального показателя эффективности взыскания, чтобы отбить желание за счет нерыночной цены начать работать с банком, а потом требовать повышения расценок». Коллекторы полагают, что такая практика станет общеприменимой. «В конечном итоге все крупнейшие игроки начнут применять практику закрытых тендеров, чтобы изначально рассматривать только реальные предложения, а во-вторых, ужесточат условия участия в тендерах для коллекторов»,— считает глава агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Источник: Коммерсантъ