Клиенты Пробизнесбанка подали заявление о проверке действий ЦБ и АСВ

Более 200 клиентов — держателей счетов юрлиц Пробизнесбанка, признанного банкротом 27 октября, подали коллективное заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить правомерность действий не только руководства банка, но также сотрудников ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пишет в среду «Коммерсант».

Коллективные заявления в ГУ МВД по Москве и в Генпрокуратуру клиенты Пробизнесбанка подали 23 и 26 октября соответственно. Цель — инициировать проведение проверки обстоятельств краха банка и правомерности действий его руководства, а также сотрудников ЦБ и АСВ. Заявления подписали более 200 руководителей компаний-клиентов Пробизнесбанка. Сумму своего ущерба они не называют. Всего в банке на более чем 50 тысяч счетов были размещены средства юрлиц более чем на 20 миллиардов рублей, пишет газета.

«Это первый шаг инициативной группы пострадавших клиентов Пробизнесбанка, — сообщил ее глава Нерсес Григорян». В ЦБ ситуацию официально не прокомментировали. В правоохранительных органах ситуацию официально также не комментируют.

Как указано в заявлениях, их отправителям видятся в действиях руководства Пробизнесбанка составы уголовных преступлений по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата» в особо крупном размере. В заявлении в ГУ МВД они просят проверить представителей регулятора на предмет попустительства произошедшему с банком, правомерности назначения туда временной администрации АСВ (7 августа) и последующего отзыва у банка лицензии (12 августа), а не санации, а также направления в суд заявления о признании банкротом, отмечает издание.

Между тем ЦБ направил письмо в Генпрокуратуру о признаках противозаконных действий Пробизнесбанка, пишут в среду «Ведомости», такие же письма регулятор направил в Следственный комитет и МВД, пишет издание.

В отчетности Пробизнесбанка на дату отзыва у него лицензии говорится, что стоимость активов с учетом резервов не превышала 146,8 миллиарда рублей, а обязательства – 148,1 миллиарда рублей, но имущество стоимостью 61,5 миллиарда рублей (41,9% активов) приобретено (хранилось) по договорам с нерезидентами, пишет газета со ссылкой на письмо ЦБ. В письме регулятор также сообщил, что обнаружил технических, экономически связанных заемщиков, через кредиты которым из Пробизнесбанка выведено около 3 миллиардов рублей. Источник, близкий к банку, уверяет, что средства из банка не выводились.

Источник: Прайм