Объем прямых нефинансовых инвестиций китайских компаний за рубеж в первые четыре месяца 2015 года вырос на 36,1 процента до 214,37 миллиарда юаней (около 35 миллиардов долларов). Такие данные привело министерство торговли страны, передает Reuters. 78 процентов этих средств было направлено в государства ЕС, Россию, США, Австралию, Японию и страны Восточной Европы.

При этом инвестиции в экономики Евросоюза подскочили почти в 6 раз. Вложения в Австралию, напротив, сократились на 65 процентов. Инвестиции в Россию уменьшились на 4,5 процента.

Иностранные инвестиции в Китай в апреле 2015 года выросли на 10 процентов, а за первые четыре месяца года увеличились на 11,1 процента до 44,5 миллиарда долларов, сообщает Sky News. Рост отмечался со стороны европейских банков и компаний, зато японские снизили активность на китайском рынке.

По итогам 2014 года КНР привлекла чуть менее 120 миллиардов долларов иностранных инвестиций, что на 1,7 процента больше показателя предыдущего года. Вложения Китая за рубеж в прошлом году увеличились на 14 процентов, впервые в истории превысив отметку в 100 миллиардов долларов.

Привлекательность Китая как места для вложения иностранного капитала в последние два-три года начала снижаться из-за растущих трудовых издержек, стоимости недвижимости, а также антикоррупционных расследований. В то же время Китай активно скупает активы за рубежом, прежде всего связанные с сектором энергетики, что и демонстрируется быстрым ростом вложений за границу.

Темпы роста экономики Китая в прошлом году замедлились до 7,4 процента, что является худшим результатом с 1990 года. В первом квартале подъем ВВП составил всего 7 процентов, антирекорд последних шести лет.

Источник: Lenta